Календула. Свойства и применение.

Гербарий

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогVIVASANПредметы интерьераАксессуарыГербарийГалереяДоска объявленийВзрослые игрыSPA

Контактные данные

Телефон: 8(964) 59 77 00 5

Эл. почта:

nika-talana@inbox.ru

Наш телефон:

8(964) 59 77 00 5

ФорумСтрахованиеВернуться в оглавление

История применения

Первые сведения о Календуле (Calendula officinalis Lноготки, календула, крокос польный), как лекарственном растении, были найдены у древнегреческого врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н.э. Он использовал настой Календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На Диоскорида ссылались многие последующие исследователи, в том числе выдающийся врач XI века Абу Али Ибн Сина, более известный в Европе как Авиценна.

В XII веке толченые листья и цветки Календулы давали внутрь при раке, особенно молочной железы и женской половой сферы, наружно употребляли для сведения бородавок и мозолей. В XV веке Календулу разводили в большом количестве во Франции. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком Календулы в руках.

В средние века в Европе Календулу считали также сильным колдовским средством. Когда женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы Календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином. Затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!» И тогда сомневающейся невесте приснится во сне настоящий жених. В Южной Европе Календула часто встречалась в свадебных букетах, символизируя постоянство и долгую любовь. Считалось, что, если муж начинает смотреть на сторону, его любовь можно вернуть.

Календулу использовали не только в лечебных и колдовских целях, но и в кулинарии. Ее ценили за аромат и цвет и клали в самые разнообразные блюда. Долгое время Календула считалась «пряностью бедных». Дело в том, что настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и отлично подкрашивала блюда в желтый и оранжевый цвета, заменяя шафран. Кроме того, она придавала блюду неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось не только бедными, но и богатыми гурманами. В средние века Календулу использовали как овощ. В Англии, например, ее обычно сеяли со шпинатом и часто готовили в одной кастрюле. Поваренная книга времен королевы Англии Елизаветы рекомендовала непременно добавлять Календулу во время приготовления тушеного жаворонка или воробья. Джон Жерар писал, что в Нидерландах ни один хороший повар не сварит супа, не добавив в него лепестков Календулы. С Календулой варили даже овсяную кашу, были пудинги из Календулы, вареники с Календулой, вино из Календулы.

Первые печатные упоминания о применении Календулы в России относятся к XVIII веку и связаны с именем известного русского естествоиспытателя А. Т. Болотова—основоположника отечественной агрономии. В своих статьях он хвалил примочки из цветков Календулы как лучшее средство при глазных болезнях. В России в XIX веке Календулу применяли против нервной лихорадки, рака, головокружений, от золотухи и «некоторых глазных болезней». В народной медицине того времени ноготки употребляются «снаружи для прикладывания к бородавкам и мозолям», а также «от волоса на руке—цветы толкут и прикладывают к пузырю». В то время были также распространены такие названия Календулы, как: крокис, бычий глаз, цвет огня.

В середине XIX века цветки и листья Календулы охотно назначались врачами, однако к концу века официальная медицина о ноготках практически забывает. Происходит общий упадок интереса к лекарственным растениям, которые начинают вытесняться из медицины химическими средствами. Вместе с тем, в начале XX века, наряду с официальной, распространяется альтернативная медицина.

В период Первой Мировой войны 1914—1918 гг. в стране резко меняется положение с лекарственными растениями. В связи с создавшемся в это время лекарственным голодом Департамент земледелия занялся вопросами сбора, заготовки и культуры лекарственных растений.

Интерес к Календуле, как к ранозаживляющему и дезинфицирующему средству, особенно проявляется в годы Второй Мировой войны. В этот период защищаются научные диссертации по Календуле, как лекарственному средству.

В послевоенные годы интерес к Календуле не пропадает. В Европе и других регионах мира во второй половине XX века наблюдается повышение интереса к лекарственным растениям. Большие плантации лекарственных растений создаются в США, Франции, Венгрии, Польше и других странах мира. Особенно большим спросом лекарственные растения стали пользоваться в последние десятилетия, что вызвало дальнейшее увеличение объемов выращивания. Повышение спроса отражает мировую тенденцию к увеличению числа лекарственных и косметических препаратов на растительной основе. На основе Календулы сейчас выпускаются различные мази, таблетки, кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы, зубные пасты и даже губная помада.

В настоящее время Календула входит в десятку наиболее возделываемых в Европе лекарственных растений. По статистическим данным Календула лекарственная по популярности уступает только ромашке, опередив при этом шалфей, валериану, зверобой и многие другие лекарственные растения.

 

Экстракт календулы содержит горькие вещества, слизи (2,5%), органические кислоты (яблочную и салициловую) эфирное масло, бета-каротин, витамин С, флавоноиды, биофлавоноиды, дубильные вещества, смолы (свыше 3%), инулин, каротиноиды, фитонциды. камеди, белковые вещества, тритерпеновые сапонины, и витамин С. Он оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), противогрибковое, ранозаживляющее, вяжущее действие, способствует регенерации тканей. Обладает капилпяроукрепляющей активностью, стимулирует обмен веществ в клетках кожи, препятствует образованию свободных радикалов, защищает клетки от преждевременного разрушения,

В косметологии он применяется как эффективное увлажняющее и тонизирующее средство для сухой и увядающей кожи, при угревой сыпи, осложненной гноеродной, инфекцией. Способствует снятию жира, закрытию пор и подавлению процессов ороговения кожи. Являясь природным УФ-фильтром, защищает кожу от солнечных ожогов и излечивает их.

Рекомендуются для лечения ран, ушибов, гнойных воспалений, фурункулеза, для предохранении от образования обезображивающих рубцов при заживлении ран, при кожных сыпях, лишаях, отеках, вызванных обморожением, при воспалении вен ног и т.д.

 

 

 

 

 

Также на сайте продукция Вивасан:

· Крем Календула

· Эмульсия Календула

· Део-крем Календула

Эндемики от греческого «эндемос» —местные виды, характерные только для определенного места обитания



Hosted by uCoz