Ромашка. Свойства и применение.

Гербарий

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогVIVASANПредметы интерьераАксессуарыГербарийГалереяДоска объявленийВзрослые игрыSPA

Контактные данные

Телефон: 8(964) 59 77 00 5

Эл. почта:

nika-talana@inbox.ru

Наш телефон:

8(964) 59 77 00 5

ФорумСтрахованиеВернуться в оглавление

История применения

Ромашка—одно из немногих растений, известных любому, говорящему на русском языке. Ромашкой этот цветок назвали сравнительно недавно. Раньше эти растения называли пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый «пупок». Название «Ромашка» связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы—травников и лечебников, в которых растение, называемой Ромашкой, именовалось «романом», «романовой травой», «романовым цветом». Русское название произошло от римского «romana»«римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка».В прошлом это растение называли белюшкой, солнечником, девичником, невесточкой, ворожкой.

Ромашками называют разные растения из семейства сложноцветных. Но и Ромашку аптечную ботаники в разное время относили к различным родам, поэтому в литературе можно встретить несколько латинских названий этого растения: Matricaria recutita, Chamomilla recutita, Matricaria chamomilla, Chamomillae flores. По представлениям древних, запах Ромашки напоминает яблочный и Плинием Старшим Ромашка была названа земляным яблоком (chamo-milla). По номенклатуре растений, приведенной выдающимся российским ботаником С. К. Черепановым, научное название Ромашки аптечной—Matricaria recutita. Родовое название Matricaria происходит от латинского mater—мать, так как Ромашку широко применяли для лечения женских болезней. Об этом же говорят ее русские народные названия: маточная трава, маточник, маточница.

В Западной Европе растет в диком виде и широко культивируется римская Ромашка или пупавка благородная (Anthemis nobilis). Биологически активные вещества римской Ромашки близки к тем, что содержатся в цветках Ромашки аптечной. Она также широко применяется и в медицине, и в косметике.

 

Как лекарственное растение Ромашка аптечная была известна еще в древности. В настоящее время она входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство.

В традиционной медицине разных народов Ромашка занимает чуть ли не самое почетное место. Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» дал Ромашке самую высокую оценку как средству, обладающему противоастматическим, мочегонным, противоядным свойствами, способствующему укреплению мозга, дробящему камни в мочевом пузыре.

В Тибетской медицине Ромашка стала компонентом чудодейственного средства омоложения. Монахи пили ромашковый настой перед сном, затем процедуру, с некоторыми изменениями, повторяли наутро, —и так до полного использования приготовленного зелья. Через 5 лет лечебный курс повторяли.

Во Франции настой цветков Ромашки издавна применялся как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением. Современная французская фитотерапия рекомендует настой Ромашки в случаях злоупотребления кофе или табаком, сопровождающихся сердцебиением, тошнотой, головокружением, слабостью, потливостью. Большой опыт в применении Ромашки накоплен болгарской, польской, чешской народной медициной при лечении женских болезней, а также болезней кожи и волос.

На Руси Ромашка издревле применялась как смягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее. Она пользовалась особой любовью, возможно, унаследованной от предков—солнцепоклонников. Интересно, что, в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, Ромашка сохранила свое название на протяжение веков. Русская народная медицина использовала Ромашку при всех лихорадочных состояниях, в том числе при малярии. Особое место Ромашка занимает в лечении различных детских болезней—от золотухи до коклюша. В настоящее время цветки Ромашки широко применяются в России как спазмолитическое средство.

Богатейшие данные, накопленные народными целителями, получили дальнейшее развитие в экспериментальной и клинической медицине. Лабораторные исследования Ромашки лекарственной ведутся с 20-х годов прошлого века и не прекращаются по сей день.

 

Лекарственным сырьем Ромашки являются соцветия-корзинки (обычно из называют цветками). Они содержат много биологически активных веществ и обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным действием. Основное лечебное действие оказывает эфирное масло, содержание которого в цветках Ромашки аптечной может составлять от 0,24% до 1,9%. В цветках также содержатся флавоноиды, стероиды, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, полисахариды, витамины, горечи, камеди.

Бисаболол один из самых активных компонентов масла ромашки. Обладает антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Он снимает воспаление кожи и, устраняя раздражение, стимулирует процесс регенерации клеток, что обеспечивает эффект омоложения.

Содержащийся в ромашке азулен оказывает на кожу выраженное противовоспалительное, заживляющее, противоаллергическое действие.

Ромашка обладает и противотоксичным действием, переводя в неактивную форму ядовитые вещества, выделяемые бактериями. Ее настои назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при колите, воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при неврозах, судорогах, простудных заболеваниях. Цветки Ромашки входят с составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, готовых лекарственных препаратов.

Настой цветков Ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.

Внутрь применяют в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.

Местно—для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит). Виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.

Широко применяется Ромашка аптечная и наружно—ввиде полосканий, примочек, компрессов, ванн, как противовоспалительное и антисептическое средство. Но компрессы для глаз из Ромашки делать не рекомендуется! Издавна Ромашка известна как косметическое средство: ее экстракт и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос. Одновременно Ромашка обладает хорошим солнцезащитным действием. Она не только предупреждает солнечные ожоги, но и с успехом их лечит.

Способ применения и дозировка: 3г измельченных соцветий помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 100 мл кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут. Полученный настой процеживают и доводят водой до объема 100 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 стол.ложки 2-3 раза в день до еды.

Для полосканий рта и глотки применяют по 1/2—1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.

Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Условия хранения: Приготовленный настой—в прохладном защищенном от света месте не более 2-х суток

 

Эндемики от греческого «эндемос» —местные виды, характерные только для определенного места обитания



Hosted by uCoz