ГлавнаяКонтактыО продукцииКаталог :АксессуарыПредметы интерьераВзрослые игрыSPAVIVASANСтрахованиеСтатьиГалереяДоска объявлений

Контактные данные: 

тел.: 8 (964) 59 77 00 5 

Эл. почта: nika-talana@inbox.ru

Выставочный зал: Московская область, г.Королёв, ул.Карла Маркса, д.1А

ФорумГербарийВернуться в оглавление

Контактные данные

Телефон: 8(964)5977005

Эл. почта:

nika-talana@inbox.ru

Наш телефон:

8(964) 59 77 00 5

гербарий

Juniperus communis

Тетеревиный куст

Тетеревиные ягоды

Можевел

Можжуха

М О Ж Ж Е В Е Л Ь Н И К

ТЕТЕРЕВИНЫЕ ЯГОДЫ

 

Можжевельник (Juniperus communis) относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.

Родовое название juniperus – от кельтского “jeneprus” – колючий, латинское communis – обыкновенный. Juniperus – растение Юноны, богини сохранения брачных уз, плодоносящей и теплолюбивой.

Народные названия: тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, можевел, можжуха. О происхождении русского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами "меж ельник", "мозг" – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом "можжа" – узел.

У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти и символ вечной жизни. С этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. Так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника. Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения.

В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон усыпили с помощью можжевельника чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Можжевельник издревле использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. Древние римляне добавляли ягоды можжевельника в вино и пили его при нарушениях деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Авиценна рекомендовал можжевельник как мочегонное средство. Индейцы Северной Америки использовали его для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Также они употребляли можжевеловые ягоды с пищей и пили чай из стеблей и листьев можжевельника при инфекциях мочевыделительной системы и для облегчения болей при артрите. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его также повсеместно применяли для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены разносторонние целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время.

Одо из Мена в поэме. "О свойствах трав", XI век, пишет:

"Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя,

Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.

Он против ядов различных подать в состоянии помощь,

Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет.

Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;

Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.

Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,

То умащеньем проказу изгонит с позорного тела".

В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале "Экономический магазин". Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею. На Руси в древности считалось, что можжевельник защитит от укусов змей. Поэтому наши предки носили на шее маленькие мешочки с можжевеловыми семенами. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах). Все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая его защитой от болезней, злых духов, молний и пожаров.

Издавна можжевельник применяется и в русской народной медицине. Его шишкоягоды и семена в свежем виде, в виде порошков, настоев употреблялись при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях желудка и кишечника. Убеждение в его антибактериальных свойствах обусловило его широкое использование в бытовой санитарии: ветками можжевельника окуривались дома, хлева при любой инфекции.

О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая "ягодная повинность", существовавшая в XVII веке. Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны.

Во времена Дмитрия Донского в баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы. "Для здорового духа" в избах хозяйки загребали теплую золу в печах веничками из "можжухи", выживая одновременно "зловредную мухотню" и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи от моли. в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной можжевеловой древесины.

В конце прошлого века можжевеловое масло, полученное из хвои и плодов, применялось для стерилизации кетгута – нитей, которыми зашивают раны при хирургических операциях.

В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. Ягоды можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита, их заваривают и пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков матки, ревматизме. Сырые ягоды едят при язве желудка. Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе. Многие из этих рецептов восходят к рекомендациям Себастьяна Кнайппа. Из ягод готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения.

В современной научной медицине ягоды можжевельника употребляют при отеках как мочегонное средство, а также при заболевании почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего, противомикробного и противовоспалительного средства в виде настоя в комбинации с антибиотиками и другими лекарствами.

В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме. В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др. Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые шишкоягоды, которые заготовляют осенью (сентябрь – октябрь). Шишкоягоды содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, камфен. терпинен. борнеол и др.). Кроме того, в шишкоягодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%). жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество - юниперин, витамин С, воск. Из шишкоягод можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой активностью. По мнению ученых, это одно из наиболее перспективных веществ для создания противораковых препаратов. Ягоды можжевельника содержат 0,5 – 2 % эфирного масла, обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Их используют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена, как дезинфицирующее и диуретическое средство, при циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности.

Помогают при заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), их применяют для улучшения пищеварения с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом.

Эфирное масло из можжевеловых ягод содержит вещества, которые прекрасно очищают организм, выводят токсины, соли мочевой кислоты, излишки жидкости. Оно широко используется при подагре, для растираний при суставном ревматизме, параличе, обменно-дистрофических артрозо-артритах, невралгии, полиартрите, остеохондрозе позвоночника, расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и ускоряя обмен веществ.

Обладает хорошим отхаркивающим действием, способствуя тем самым более быстрому излечению бронхитов, пневмонии, эффективно при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, аденовирусной инфекции, способствует снижению температуры тела, стимулирует иммунитет, обладает мягким желчегонным действием, очищает печень. Выраженный мочегонный эффект позволяет применять масло можжевельника при заболеваниях, где имеет место задержка жидкости в организме: гипертония, гипотиреоз, сердечная недостаточность, повышенное внутричерепное давление и т.д. Оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой системы и для лечения трихомонадных кольпитов, а у мужчин – при простатите и аденоме простаты. Можжевельник издавна используется в косметике многих стран мира. С его помощью избавлялись от плешивости, укрепляли волосы. В косметологии и дерматологии масло используют при жирной коже, угревой сыпи, прыщах.

Особая благодарность за материал журналу «Вивасан сегодня»

 

Также на сайте:

· Эфирное масло можжевельник

· Крем Можжевельник

· Сироп Можжевельник



Hosted by uCoz