Рецепты для укрепления иммунитета с Розмарином: Розмарин применяют: Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, антиоксидантными свойствами. Розмарин хорошо восстанавливает организм после перенесенного гриппа, оказывает благоприятное влияние при нервных расстройствах, чувстве напряженности, состояниях общего истощения. Регулярное употребление зелени Розмарина в пищу способствует профилактике заболеваний и внутренних воспалений. Пары Розмарина убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простудные и вирусные заболевания. Помогает при упадке сил и половой слабости. Настой 1:10 (см. Основные рецепты с Розмарином) Вино, настоянное на Розмарине, улучшает самочувствие. Ванны с Розмарином обладают выраженным тонизирующим эффектом. Наружно препараты Розмарина также можно использовать в виде пластырей и втираний или ванн при простудных заболеваниях. В одной из первых печатных книг Англии «Травник Банке (Банкса)», изданной в 1525 году, можно найти описания лекарственных свойств Розмарина: «Если чувствуешь тяжкое недомогание иль слабость в теле—листья Розмарина отвари в воде и вымойся ею… И как бы заново родишься!». Выпейте чашку Розмаринового чая и натрите ступни ног маслом Розмарина, и Вы будете чувствовать себя бодрыми и энергичными в течение всего дня. Стимулятор при слабости и истощении после тяжелой болезни или при чрезмерной физической и умственной нагрузке (настой). Период выздоровления, при упадке жизненных сил, для пожилых людей (настойка): При слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа и т.д.). Общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее настроение (отвар): |
траволечение |
розмариН: рецепты Rosmarinus officinalis L. |
В рецептах траволечения применяют следующие лекарственные формы: ОТВАР—необходимое количество трав засыпают в стеклянную, чугунную или эмалированную посуду (чтобы исключить контакт с металлом), заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне при закрытой крышке. В зависимости от рецепта кипятят несколько минут. НАСТОЙ—необходимое количество трав заливают кипящей или близкой к закипанию водой, накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до 1 суток. За сходство в приготовлении настой часто называют травяным чаем. НАСТОЙКА—травы заливают спиртом, водкой или алкогольным напитком (вином и др.). Имеет самое сильное воздействие из трёх перечисленных (концентрация активных веществ в настойке на спирте приближена к эфирному маслу). |
РЕЦЕПТЫ: |
ВНИМАНИЕ! Имеются ограничения в применении! Подробнее: Меры предосторожности, статья Розмарин в медицине. |
© Все права защищены 2006—2011 |
Источники: Википедия и другие сайты, Благодарю за фотографии, взятые из Интернета С уважением, Nika Talana, 2011 |
Гербарий—все статьи · Розмарин: ботаническое описание · История применения Розмарина · Агротехника Розмарина: выращивание и уход, общая информация · Эфирное масло РОЗМАРИН: основные свойства и показания к применению Магия растений: Содержит определения и термины, встречающиеся на сайте. Рецепты: · Ароматерапия: рецепты с эфирным маслом Розмарина |
Дополнительные материалы: Агротехника: выращивание в открытом грунте Агротехника: Фитонцидные свойства Розмарина. Воздействие аромата Розмарина. Изученные свойства компонентов: Карносол и Карносоловая кислота |