© Все права защищены

2006—2011

Подпись:

розмарин

Rosmarinus officinales L.

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые/Губоцветные (Laminaceae/Labiatae). Родина—Западное Средиземноморье.

Научное название растения Rosmarinus officinalis происходит от латинских слов «rosmarinus»—морская роса и "officinalis"—лекарственный

Синонимы: Rosmarinus coronarium; Rosemary, Compass Weed, Dew of the Sea (Sea Dew), Elf Leaf

Народные названия: морская роса, морская свежесть, трава трубадуров, бальзамический кустарник, накидка Марии, невестино платье, свадебный цвет, дайка, Роз-Мари, ладанная трава, ладанник.

Аптечное наименование: листья Розмарина—Rosmarini folium (Folia Rosmarini), однолетние побеги—Cormi Rosmarini, Розмариновое масло—Rosmarini aetheroleum.

В русском языке Розмарином называют и вид Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), и род Розмарин (Rosmarinus) в целом.

Распространение и экология:

Родина его—обширная область от острова Мадейра до Малой Азии, на севере—до Южного Тироля, а на юге—почти до Центральной Африки.

В диком виде широко распространен в прибрежных районах, отсюда его название: ros-marinus—«морская роса». Растет на сухих солнечных склонах и сухих скалистых берегах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название «маквис»,—характерный элемент растительности Средиземноморья. Также в естественных условиях произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части—на всей территории Средиземноморья, в бывшей Югославии, Греции, Италии (особенно в Сицилии и Калабрии), в Далмации, Португалии, Испании, юге Франции (в Провансе).

Культивируют Розмарин в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, по всей Южной и Западной Европе, Северной Африке, на Филиппинах, в Индии и США (Флорида)—в субтропических и тропических районах, где он зимует в открытом грунте.

На территории СНГ в диком виде встречается в Крыму, на Закавказье, Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Абхазия), Южном берегу Крыма, реже—в Средней Азии. Выращивают Розмарин на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Как эфиромасличное и ароматическое растение культивируется в основном в Крыму. Розмарин промышленно возделывают в Алуштинском эфирномасличном совхозе-заводе.

В более северных районах, при длительных морозах -12—16°С, надземная часть вымерзает.

До начала XX в. в России было распространено выращивание Розмарина в качестве комнатного растения. Сегодня он относится к тем классическим пряностям, которые почти неизвестны в нашей стране.

Ботаническое описание:

Представители вида — полукустарники и кустарники, сильно ветвящиеся от основания, высотой 50—200 см. Выносливы, нетребовательны к почвам, теплолюбивы.

Три вида рода Розмарин—многолетние вечнозеленые кустарники и полукустарники. Самый распространенный вид: Розмарин лекарственный—мощный, вечнозеленый, густооблиственный, сильно ветвящийся кустарник, высотой от 50 см до 2 м..

Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Корень деревянистый, ветвистый, мочковатый.

Ствол и крупные ветви деревянистые, покрыты серо-бурой растрескивающейся и отделяющейся пластинчато корой, прямые и густоветвистые. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые.

Молодые побеги густо опушены белыми или серебристо-серыми волосками, стволики их четырехгранные. При цветении напоминают еловую ветку с относительно мелкими нежно-лиловыми цветами.

Листья мелкие (до 4 см в длину и до 6 мм в ширину), напоминающие хвою, толстоватые, вечнозеленые, сидячие, ланцетные, тупые, короткочерешковые, супротивные, продолговато-линейной формы, к основанию слегка суженные.

Сверху листья темно-зеленые, голые, кожистые, блестящие, с продольною бороздкою, соответствующею, срединной жилке, снизу—матовые, серебристо-войлочные, с отчетливо выступающей средней жилкой усеянные эфирными (масляными) железками, особенно густо под завороченными краями, сильно пахнут при растирании. Края листьев цельные, сильно завернуты книзу, так что нижняя поверхность почти не видна.

В пазухах листьев развиваются укороченные побеги с 4-6 мелкими листьями.

Для пряности собираются самые нежные листья с верхней трети ветвей, затем их сушат в тени при температуре не выше +35°Стак они сохраняют свой аромат. Сбор начинают на 3–4 год жизни растений.

Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, почти сидячие, супротивно расположены в густых 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов, в пазухах верхних листьев. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара.

Прицветники маленькие, яйцевидные, беловойлочные. Чашечка неопадающая, яйцевидно-колокольчатая, 2-губая, продольно-полосатая, снаружи серовато-пушистая, с многочисленными масляными железками, внутри голая. Верхняя губа чашечки вогнутая, почти цельная, с двумя или тремя короткими зубцами; нижняя—2-раздельная.

Венчик опадающий, 2-губый, сине-фиолетовый (у некоторых форм—темно-фиолетовый, иногда нежно-сиреневый, бледно-лиловый, голубоватый, розоватый или белый). Цветки Розмарина

лекарственного бледно-голубые. Венчик снаружи слегка
опушенный, с двойным двугубым
5-членным околоцветником. Трубка венчика едва длиннее чашечки, внутри голая, с расширенным зевом.

В отличие от чашечки верхняя губа венчика двураздельная, а нижняя—трехраздельная, верхняя губа прямостоящая, 2-лопастная; нижняя—более крупная, отклоненная, 3-лопастная, боковые лопасти ее продолговатые, средняя—значительно больше боковых, вогнутая, поникшая, округлая, почти квадратная, на верхушке выемчатая, у основания суженная в ноготок, по краям зазубренная, покрытая почти по всей поверхности неправильным точечным узором.

Тычинки в числе 4, из них верхние 2 недоразвитые (в виде железок, сидящих на коротких ножках), иногда отсутствующие, нижние же 2 — вполне развитые; нити развитых тычинок длинные, внизу приросшие к трубке венчика, вверху свободные, шиловидные, дугообразно изогнутые вперед, идущие под верхнею губою друг с другом параллельно, близ основания снабженные коротким, шиловидным, обращенным назад зубчиком; пыльники линейные, одногнездные раскрывающиеся продольною трещиною.

Пестик с верхнею, 4-гнездною, 4-лопастною завязью, сидящею на мясистом, вверху 4-лопастном железистом диске; столбик равной длины с тычинками, нитевидный, изогнутый, оканчивающийся 2-раздельным рыльцем, верхняя лопасть которого очень короткая.

Плод сухой, состоящий из 4 округло-яйцевидных, у основания косовогнутых, гладких, бурых, односемянных орешков длиной 1,5-2 мм, заключенных в остающуюся чашечку. масса 1000 семян—0,5-1,1 г. Созревает в сентябре-ноябре.

В естественных условиях произрастания (открытый грунт) Розмарин цветет с трехлетнего возраста: весной, с февраля до мая, а при хорошем уходе нередко зацветает вторично, осенью, с августа до наступления холодов, иногда цветет и зимой. На Черноморском побережье начинает цвести в феврале-марте, массовое цветение наступает в конце апреля-начале мая и продолжается 20-25 дней. При кадочном разведении цветение наступает в мае-июле

Размножается Розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками. (см.общая агротехника: Как выращивают Розмарин?)

Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или Болотным Багуном (багульником) (Ledum palustre L.j), ничего общего ни с Розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа.

Химический состав:

Листья Розмарина содержат белки, жиры, углеводы, флавоноиды, алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые соединения, витамины, макро-

и микроэлементы, горечи, смолы (полный химический состав с описанием наиболее изученных веществ: см. эфирное масло).

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло сложного состава, его выход, в зависимости от времени года и хемотипа (места произрастания) растения,—0,3—2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов.

Значение и применение:

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом.

Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в кулинарии в качестве пряности, в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях, в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Трава и эфирное масло Розмарина применяются в косметической и медицинской промышленности как сырье и самостоятельное средство для комплексного восстановления всех органов и систем.

Розмарин был популярен у всех народов Средиземноморского региона, а слава о нем распространялась по всему миру. Любители цветов и кулинары во всем мире ценят Розмарин за его декоративный вид, очаровательный запах и в качестве изысканной специи.

Также его используют как растение-медонос: розмариновый мед отличается великолепным вкусом и прекрасными лечебными свойствами.

Во многих районах (например, во Франции и Тунисе) Розмарин выращивают ради эфирного масла, которое отгоняют из верхушек его цветущих надземных побегов. На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла сырье собирают в этот период.

Урожай убирают в солнечную погоду. Весной срезают однолетние побеги с цветками, осенью—побеги текущего года с цветками. Перед отгонкой масла грубые и одревесневшие стебли отделяют, так как в них эфирного

масла очень мало. Сырье перерабатывают свежим при температуре до
+
35 град.С или предварительно сушат. Сбор и обработка сырья всегда осуществляются вручную.

Использование Розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения (см. Применение в медицине). Карносоловая кислота и карносол, содержащиеся в Розмарине, повышают иммунитет. Камфара улучшает кровообращение.

Благодаря качествам антиоксиданта, Розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Это свойство использовали с древнейших времен для обработки мяса.

Фитонцидные свойства:

Фитонцидное действие Розмарина является неоспоримым. Это растение источает благородный аромат, убивающий бактерии и оздоравливающий воздух в Вашей квартире. Розмарин снижает общее число микробных клеток в воздухе на 80%. Но эта цифра экспериментально получена на определенном объеме (т.е. при применении эфирного масла), а не от одного растения во всем помещении.

Активность—самая высокая из всех изученных растений. Летучие фитонциды Розмарина губительно действуют на возбудителя туберкулеза, и большинство вирусов (стафилококки, стрептококки, сарцину, кишечную и синегнойную палочки, клебсиелу и даже на споры грибов), что, с медицинской точки зрения, трудно переоценить. Поэтому очень полезно иметь Розмарин в доме и с лечебной целью, и как декоративное комнатное растение.

Засушенные цветы или листья Розмарина можно поместить в саше или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом еще долгие месяцы. Аромат Розмарина укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и работоспособность (см.: психоэмоциональное воздействие эфирного масла Розмарина).

Также Розмарин обладает мощной и благотворной энергетикой (см.: магия растений, энергетика Розмарина).

Виды Розмарина:

Существует множество сортов Розмарина как кулинарных, так и декоративных, а кроме того—специальных, для получения эфирного масла.

В садовой культуре распространены следующие разновидности Розмарина:

R. officinalis (Розмарин обыкновенный или Р. лекарственный)—прямостоячий кустарник, разрастающийся до 2м в высоту и 1,5м в ширину. Цветы бледно-голубые, бледно-лиловые, белые или фиолетовые.

Существуют сорта (культивары): Erectus,
Miss Jessopp's Variety,
Miss Jessopp's Upright (
или Fastiguatus)—сорт с голубыми цветами
Низкорослые сорта (50 см)—это Severn Sea и Tuscan Blue.

Prostratus group (группа распростертых Розмаринов)—невысокие кустарники (до полуметра), сильно разрастающиеся в ширину (до полутора метров), с цветками голубого или лилового цвета. Сорт Prostratus отличается стелющимися, лазающими побегами.

Существуют несколько видов и культиваров (сортов) распростертых Розмаринов:

R. lavandulaceus hort.—Р. лавандовый (отличается маленькими интенсивно-зелеными листьями, синими цветками и очень медленным ростом)

R. corsicus Prostratus—Р. корсиканский распростертый

R. officinalis Venzano Prostrate

R. officinalis Corsica Prostratus

R. repens—Р. ползучий

Benenden Blue—компактный сорт с голубыми цветами.

Albiflorus—сорт с белыми цветами

Roseus—сорт с розовыми цветами.

гербарий

Эфирное масло Розмарина в КаталогеПодпись: Розмарин обыкновенный.
Типовой вид рода.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел:    Цветковые 
(Покрытосеменные)
Класс:          Двудольные
Порядок:     Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род:             Розмарин
Международное (латинское) название:
Rosmarinus officinalis L.
СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогМузыкаАксессуарыПредметы интерьераВзрослые игрыSPAАроматерапияГалереяДоска объявленийГербарийГостевая книгаОбсудить статью и задать вопросы

Источники:

«Розмарин в доме и в саду» Зиборова Е.Ю.,

А.Блейз «Энциклопедия полезных комнатных растений» изд. «ОЛМА-ПРЕСС» 2000г.

Н.В.Казаринова, К.Г.Ткаченко «Здоровье дарят комнатные растения» изд.Нева, 2003г.

Википедия и другие сайты,

Благодарю за фотографии, взятые из Интернета

С уважением, Nika Talana,  2011



Hosted by uCoz