розмариН: симвлика и легенды

Розмарин—одно из растений, имеющих историю применения в несколько тысяч лет. Так как свойства этого растения очень разнообразны и каждое из них проявляется необычайно сильно, для облегчения запоминания их и способов применения, было придумано множество историй, символов, легенд.

Большинство из них не выдержали массового истребления культуры новой верой, особенно, во времена инквизиции: людям категорически запрещалось использовать биоэнергетические свойства растений и их влияние на психоэмоциональную сферу, а применение в медицине было существенно ограничено церковью, фактически монополизировавшей право на знание лекарств и врачевание.

Все же, в легендах, народном фольклоре и обрядах
остались упоминания о применении Розмарина в тех
или иных случаях, правда, часто искаженные временем. Но, зная большинство из изученных сегодня свойств этого растения, можно с большой долей вероятности раскрывать истинные значения, свойства и способы применения Розмарина.

Розмарин как символ
Розмарин можно считать одной из древнейших пряностей, так как его следы были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов, и это не случайно: египтяне почитали это растение как символ возрождения и вечной жизни. Они почитали Розмарин как священное растение, обладающее способностью дарить утешение живым и успокоение мертвым. В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал смерть. Розмарин способен, практически в буквальном смысле, возрождать тело человека, так как обладает способностью стимулировать и ускорять процессы регенерации всех клеток организма. Его аромат обладает интересным психоэмоциональным свойством: он усмиряет сильные эмоции, и негативные и позитивные. Это помогает как легче справиться с потерей близкого человека, так и с чувством сильной влюбленности, а так же в любой ситуации, где, несмотря на сильные эмоции, требуется принять важное решение.

Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь Розмарина: считалось, что ее аромат скрасит путешествие в страну мертвых. У Римлян считалось, что Розмарин обеспечивает мертвым мирное пребывание по ту сторону жизни; в связи с этим его оставляли на могилах и зажигали его ветви вместо ладана. Во время церемонии прощания запах Розмарина успокаивал бурю эмоций, связанную с уходом близкого человека и помогал легче пережить утрату. Также, дезинфицируя воздух, Розмарин охранял живых от возможной инфекции, которая могла послужить причиной смерти, а в Египте, возможно,—и предохранял недавно изготовленную мумию от бактерий, способных ее разрушить, но не доставляющих неудобства живым.

Древние Греки и Римляне, вслед за Египтянами, считали его священным символом любви и смерти. Ароматные ветки Розмарина были непременным компонентом похоронных венков. Это обусловлено его сильным противовирусным действием: в годы чумы и холеры брали с собой на улицу ветки Розмарина, оставляли венки из него на могилах и сажали кусты на кладбищах для защиты людей от инфекций (по аналогии с ветками можжевельника в средней полосе России). Также со времен эпидемий в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки Розмарина. Позже он перекочевал в форме изображения на их гербы. Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях.

За годы эпидемий в сознании людей закрепилась ассоциация Розмарина с похоронами. Она наложилась на более ранние ассоциации, сформировавшиеся к тому времени в виде примет, легенд и поверий: Греки и Римляне знали, что Розмарин стимулирует мозговую деятельность, а также имеет выраженные возбуждающее действие на мужчин (это часто использовалось женщинами). Это сформировало отношение к Розмарину как символу влюбленных, счастливого брака, памяти об усопших, а также породило традиции дарить родственникам покойного Розмариновые ветви, обильно украшать дома и общественные места во время праздников и при скоплении большого количества людей (для дезинфекции воздуха).

В XVII веке невесты вплетали его цветы и листья в свои
свадебные венки, а его позолоченные ветви несли впереди них
в свадебной процессии подружки невесты и дружки жениха.
Прежде чем новобрачные на свадебном пиру выпивали первую
чашу, в вино обмакивали веточку Розмарина на счастье и долговечность их любви и союза.

"Вот розмарин..." Уже в одной этой простой фразе более одной ассоциации. Брак между Гамлетом и Офелией был делом решенным, и, обернись вся история иначе, сестра встретила бы Лаэрта в свадебном венке, по традиции украшенном ветками Розмарина (Rosmarinus officinalis). Так что же хочет сказать Офелия, предлагая брату веточку Розмарина? Какое событие—свадьба или похороны? Ответ на это она дает сама—"для воспоминания", сообщая Лаэрту таким образом печальную весть о гибели отца и призывая его помнить о дорогом усопшем.

Розмарин—символ любви, а также доброй памяти, поэтому его использовали как на свадьбах, так и на похоронах.

В Элладе Розмарин посвящали богине любви Афродите (римляне—Венере), а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. Римляне увенчивали Розмарином домашних божков. По легенде Богиня Афродита подарила людям прекрасные средства—афродизиаки, которые широко применялись во все времена. Розмарин—один из самых распространенных и эффективных афродизиаков, доступных жителям Средиземноморья. Во время свадеб Розмарин использовали для усиления чувств молодоженов, а значит, и ускорения рождения первенца. Для этого украшали место торжественного пира и ложе молодых буквально окутывая все пространство его ароматом, давали им выпить вина, настоянного на Розмарине.

Аналогичными функциями с богиней Венерой в Риме и Греции наделялись различные божества, но на разных уровнях: Амур отвечал за платонические чувства, первый интерес; Бахус, сатиры, фавны—за веселье и плотское удовлетворение и являлись символами исключительной сексуальности и плодовитости и всегда содержались в окружении ветвей Розмарина, который не только подчеркивал их физическую силу и особое влияние на мужчин, но и напоминал о том, что еще и чрезвычайно обостряет работу ума.

Животное Афродиты—баран—символ плодородия. Греческий бог Дионис, бог виноделия, также дал людям веселящее и возбуждающее средство—вино. Священное животное Диониса—козел—также олицетворяет сексуальность и плодовитость. С чертами этих животных изображаются боги и божки плодородия и мужской силы. Практически все они имели схожие назначения и изображались почти одинаково: обязательно с сильно выделенными половыми признаками. Например, бог Гермес, а также божества, отвечавшие за мужские функции в обществе: мудрость, все точные науки, общий порядок, мужскую плодовитость изображались с эрегированным половым членом и олицетворяли силу тела, духа и разума, всегда содержались в окружении ветвей Розмарина.

Чем более древние тексты мы изучаем, тем яснее становится, что знания людей были направлены на поддержание здоровья тела и произведение здорового потомства, а также на укрепление роли мужчины и женщины как создателей единого целого (семьи), так и каждого на Своем Месте, в своей роли. И это возводилось не только в культуру, но и в искусство.

Древние греки считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость. Розмарин известен своим свойством успокаивать, снимать стресс, избавлять от слишком сильных эмоций, при этом усиливая жажду деятельности. Это помогает получать удовольствие от жизни, легко относиться к различным ситуациям. Также научно подтверждена способность активных компонентов Розмарина обновлять буквально все клетки организма человека, омолаживая его.

В средние века Розмарин считали символом процветания, изобилия и вечности, а также символом долгой любви, молодости и красоты, верности и супружеского счастья. Хотя, последние два свойства ему приписали уже в Европе, после того, как римляне принесли туда специю. Что касается верности, то в предыдущей статье уже говорилось об искаженном применении Розмарина в качестве символа и «усилителя» любви. Намеренно ли это было сделано, или случайно, вместе с желанием показать «не-плотские» намерения новой веры, неизвестно.

Еще древние греки ценили его как священное дымовое растение. Дым от веток Розмарина ценился наравне с дымом ладана и часто его заменял. В эпоху античности Розмарин почитался как священное растение, он считался символом благонадежности, процветания, изобилия и вечности. В Средние века Розмарин стал талисманом памяти и верности, особенно для влюбленных. Поэтому в некоторых странах до сих пор сохранилась традиция дарить веточку Розмарина молодым во время бракосочетания.

Розмарин издавна занимает важное место как в европейских, так и в африканских традициях, где имеет практически одинаковую символику.

Розмарин в легендах
Это растение фигурирует и во многих легендах. Так, греческие боги, как утверждают древние сказания, ценили Розмарин на вес золота и украшали им свои головы, когда собирались на Олимпе.

В древнем Риме и Греции эту пряную травку посвящали богине любви и красоты—Венере (Афродите), которая родилась из пены морской и отличалась глазами удивительного синего цвета, как и цветы Розмарина.

Древние Римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет Розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника—«морская роса»). Такие названия есть практически у каждого лекарственного растения—эта, своего рода, «привязка к местности»,—помогала быстро находить нужное растение.

Древнеримский автор Плиний в своих рукописях писал о нем как о лекарственном растении, обладающем волшебной силой, утверждая, что цветы его сохраняют столь привлекательный синий цвет благодаря тому, что Розмарин растет преимущественно вдоль побережья моря, и морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.

По другому поверью ночью с моря поднимается влага и к утру украшает веточки Розмарина голубыми капельками росы, которых солнце не высушивает.

Англичане убеждены, что лучше всего он якобы расцветает в пределах слышимости океанского прибоя, откуда, по преданию, произошло и его название: «рос маринус»—«роса моря».

дочь Моря (легенда Кавказа)
В далёкие времена недалеко от Горгиппии (Анапы) случилась эта история.
Молодой рыбак, ловивший рыбу у Змеиного острова, поймал в сети дочь морского бога. Они полюбили друг друга и решили пожениться.
В тайне от отца стала готовить принцесса свадебное платье, а все морские обитатели помогали ей, приносили украшения и жемчужины. Но узнал об этом её могучий грозный отец, подкараулил рыбаков, разбил их лодки, а возлюбленному дочери нанёс страшный удар трезубцем.
Напрасно ждала красавица морская своего жениха. Умирал её любимый. Об этом рассказали ей змейки и чайки. Как хотела она помочь любимому, но не могла выйти на берег, где он лежал: громоздились на берегу крутые камни, преграждали дорогу… Превратилась тогда она в огромные волны, а платье её—в белую морскую пену: стали биться волны о камни с большой силой, с отчаяньем и яростью бросались они на берег, тысячами брызг с пеной оседали на земле.
И там, где падали брызги и пена волн, вырастали удивительные цветы с фиолетовыми и голубыми лепестками. В них была сила двух сердец—земного и морского… Они принесли спасение юноше. Любовь победила! Ну а платье невестино… разбилось о берег.
А на земле, недалеко от берега, с тех пор растут прекрасные цветы, называемые в народе невестино платье, свадебный цвет, морская роса, Розмарин.

Библия
Кустики Розмарина можно встретить на картинах европейских художников позднего Средневековья и Возрождения, изображавших Святое семейство на пути в Египет. Это связано с целью церкви «обожествить» Розмарин из-за его ценных и сильных целебных свойств.

В средние века церковь сначала «отфильтровала» знания о свойствах растения, исказив и опошлив традиции его применения более древними культурами. Одновременно был проведен своеобразный PR: наиболее известным художникам и писателям поручили делать в своих произведениях упоминания о Розмарине.

Так появились иконы, изображавшие «святое семейство» на фоне кустов Розмарина. В любом варианте легенды оговаривается, что сначала цветы Розмарина были невзрачными или белыми, а свой насыщенный цвет они приобрели исключительно благодаря «вмешательству свыше», а также достаточно настойчиво вводится разговорное название Розмарина—«накидка Марии». Хотя в письменных источниках можно встретить размышления о причине столь яркого цвета Розмарина задолго и до рождения Марии и даже до бегства евреев из Египта.

Итак, по одному из преданий, Дева Мария, отдыхая у Розмаринового куста по пути в Египет, услышала голос младенца Иисуса. Именно с тех пор, по поверью, цветки Розмарина приобрели небесно-голубой цвет и стали распускаться на Пасху.
Также, согласно библейским легендам, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на довольно каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками. И они превратились из белых в голубые.
По другой легенде цветы Розмарина стали синими, когда, во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода, Дева Мария в кусте Розмарина надевала свой синий плащ. В другом варианте Дева Мария повесила свой синий плащ на кустик сушиться.
Есть также вариант, по которому цветы Розмарина приобрели синий цвет, когда Дева Мария повесила сушиться на нем пеленки Младенца Иисуса.
Еще одно предание гласит, что это растение растет тридцать три года, пока не достигает роста Спасителя, когда он был распят. После этого оно растет вширь, но уже не ввысь. Однако, растения возрастом более
25 лет неизвестны.
В некоторых регионах считают, что, оно зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником.

На основании этих легенд голубой цвет стали считать символом вечности, божественности, правды и мудрости.

Название этого растения не имеет ничего общего ни с розами ни с Девой Марией и происходит не от латинского Rosmarinum (морская роса), а от более древнего греческого названия: rhoуps—кустарник и meron—бальзам (бальзамоносный кустарник).

гербарий

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогГалереяДоска объявленийГербарийГостевая книгаМузыкаАксессуарыПредметы интерьераВзрослые игрыSPAАроматерапия

© Все права защищены

2006—2011

Подпись: Эфирное масло Розмарина в КаталогеОбсудить статью и задать вопросы

Источники:

Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997;

Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998;

Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.

Википедия и другие сайты, форумы, авторов статей: Розовская М.

Благодарю за фотографии, взятые из Интернета

С уважением, Nika Talana,  2011

Главы статьи:

Розмарин как символ

Легенды о Розмарине



Hosted by uCoz