розмариН

Rosmarinus officinalis

гербарий

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогГалереяДоска объявленийГербарийГостевая книга

Главы статьи:

Древний Египет

Древняя Греция

и Древний Рим

Средние века

Наши дни

МузыкаАксессуарыПредметы интерьераВзрослые игрыSPAАроматерапия

© Все права защищены

2006—2011

Подпись: Эфирное масло Розмарина в Каталоге

Источники:

«Розмарин в доме и в саду» Зиборова Е.Ю.,

А.Блейз «Энциклопедия полезных комнатных растений» изд. «ОЛМА-ПРЕСС» 2000г.

Форумы, Википедия и другие сайты,

Благодарю за фотографии, взятые из Интернета,

участников форумов, авторов статей: Розовская М.

С уважением, Nika Talana,  2011

История применения

Розмарин (Rosmarinus) относится к
семейству Яснотковых (
Lamiaceae).
С древних времен Розмарин наряду с
лавандой, шалфеем лекарственным,
Тимьяном и мелиссой рос на холмах
Ливана, был распространен во всех
странах Средиземноморья, где он растет на побережье.
Отсюда—самый распространенный вариант происхождения
названия растения, которое переводится с латинского как
«морская роса» или «морская свежесть» (ros—свежесть,
и
marinus—море). По другой версии происхождение
названия Розмарина греческое:
rhoуps—кустарник и meron—бальзам: бальзамический кустарник, бальзамник.

В древности и в средние века ни одно растение не могло сравниться с Розмарином по популярности. Во многих культурах Розмарин считается растением, укрепляющим память, излечивающим вены и суставы, дающим молодость, а также сильным дезинфицирующим средством. В наше время эти и другие необычайно сильные свойства Розмарина подтверждены наукой.

Древний Египет

Розмарин известен человечеству уже много веков. Письменные упоминания о нем встречаются еще в добиблейские времена.

Ни одно растение, возможно, не было таким известным и популярным, как Розмарин. В культуре его разводили как пряное и лекарственное, согласно свидетельствам античных авторов, еще в древнем Египте.

Предполагают, что парфюмерные и косметические салоны Клеопатры были заполнены ароматами Розмарина. По некоторым источникам, Клеопатра смогла так пленить Марка Антония во многом благодаря свежему пряному аромату Розмарина.

Древняя Греция и Древний Рим

Греки, вслед за египтянами, кроме лекарственного и кулинарного применения, использовали Розмарин вместо ладана (греч. λιβανος) и называли именем λιβανωτις (ладанная трава), а также изготавливали из него венки (греч. στεφανωματική).

Греки посвящали Розмарин Афродите и ценили как священное благовонное растение. Он пользовался высокой репутацией. Греки и Римляне наполняли дымом веток Розмарина храмы и жилища, а из листьев приготовляли ценное масло.

Греки и римляне знали, что Розмарин стимулирует умственную деятельность, улучшает память и делает ясным разум. Студенты древней Греции и Рима пользовались этим свойством Розмарина, беря с собой на экзамен венок или веточку. Частично это свойство связано с тем, что любой интенсивный запах помогает запомнить события, которые ему сопутствовали. Однако, помимо этого, активные вещества масла Розмарина действительно активизируют работу мозга, помогают сконцентрироваться и запомнить больше информации. Кстати говоря, Розмарин содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток, а ведь старость неизбежно ассоциируется с забывчивостью.

Греки и римляне украшали им свои жилища, особенно там, где приходила ночь и отдыхали от дневных забот, где боги присылали сны, куда приходила Дрема, в объятиях которой так приятно отдохнуть. Также в спальнях широко использовалось свойство Розмарина увеличивать мужскую силу.

Римляне также возделывали Розмарин (ros maris) для венков, в качестве целебного и ароматического, а также как мёдоносное растение, украшали венками из Розмарина своих героев, жилища в дни праздников, общественных мест во время торжеств.

Розмариновые венки, вслед за Древнегреческими, надевали студенты Древнего Рима для концентрации внимания во время занятий и на экзамены, чтобы вспомнить пройденный материал. Римляне верили, что растение оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому Розмарин стал символом памяти. А, так как женщины встречали мужей из долгих походов с венком Розмарина,—то и любви. Благодаря этому, а также свойствам афродизиака его стали использовать на свадебных церемониях.

Но и лекарственным свойствам растения в старину придавалось большое значение. Например, римский автор Плиний писал о Розмарине в своих рукописях как о лекарственном растении, которое имеет волшебную силу.

По Европе Розмарин и сведения о его лекарственных свойствах распространили, очевидно, римляне во время своих походов: они брали с собой мешочки с пряностью и высаживали растения рядом с новыми жилищами и укреплениями. В местностях с мягкой зимой, где Розмарин смог прижиться, его свойства быстро оценили местные народы: в качестве компонента целебных отваров и воскурений Розмарин можно встретить в кельтских обрядах.

Средние века

Особенно далеко на север Европы через Альпы Розмарин распространился в первом веке благодаря монахам, пришедшим вслед за Римлянами.

Несмотря на то, что Розмарин широко использовали еще в дохристианских обрядах, церковь не смогла отказаться от растения с такими мощными целебными свойствами и обвинить применявших его знахарей в «изготовлении дьяволь-
ских зелий
».

Наоборот, было решено «приблизить» растение к церкви, давая советы известным художникам Ватикана изображать его на иконах вместе со «святым семейством». Благодаря тому, что Розмарин упоминается в историях об Иисусе, иногда он использовался вместо ладана в церквях.

Розмарин использовали на свадьбах и похоронах, для украшения храмов, общественных помещений и жилищ, во время праздников, религиозных церемоний и магических ритуалов.

В Средние века ветки растения дарили жениху и
невесте во время бракосочетания, невесты включали
молодые веточки Розмарина с цветами в свои букеты
для усиления чувств избранника. Ими украшали и ложе
молодоженов и свадебные венки (примерно в
XVIIIв для этого стали использовать мирт). Не мудрено, что Розмарин считался символом долгой любви, молодости и красоты, верности и супружеского счастья. Хотя, последние два свойства ему приписали уже в Европе, после того, как римляне принесли туда специю.

Считали, что, если возлюбленные обменяются Розмариновыми веточками пред долгой разлукой, их чувства не остынут и они сохранят верность друг другу. В каком-то смысле так и есть, ведь аромат Розмарина укрепляет память, снимает нервное напряжение, успокаивает. (Подробнее: см. психоэмоциональное воздействие эфирного масла Розмарина).

Мужчины всех поколений использовали Розмарин для усиления потенции. Он входил в напиток, который известен под названием «Рецепт Казановы». Утонченные ценители чувственных наслаждений окружают свой дом клумбами с обязательным присутствием кустов Розмарина. Ночью, при открытом окне спальни, Розмарин наполняет воздух сладким «ядом» греховной страсти.

Розмарин эффективно борется с вирусами и микробами, в старину его специально жгли в кострах и в домах, а также развешивали в доме для дезинфекции воздуха чтобы уберечься от болезней, в том числе и от чумы и холеры. Веточки Розмарина клали детям в колыбель или окуривали детей перед сном его дымом.

В те же времена для дезинфекции воздуха почти в каждом саду Европы были посажены кусты Розмарина. В средние века Розмарин разводили повсюду, и особенно в монастырях, где выращивали лекарственные травы.

В средние века Розмарином украшали дичь, которую подавали во время пиршеств и больших праздничных обедов, а на голову кабана—основное украшение стола,—одевали венок из
                    Розмарина. Эта
пряность, благодаря выраженному антибактериальному
                    свойству, позволяла надолго сохранять мясо, а также применялась в качестве
                    противоядия: весьма актуальное свойство в Древнем Риме и в Средние века.

В кулинарных книгах есть упоминание о приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи с Розмарином. Также на розмариновых лугах пасли овец, чтобы их мясо отдавало Розмарином: в кулинарии пряность и сейчас применяют, чтобы отбить специфический запах того или иного продукта. Высушенные и мелкоистолченные листья Розмарина использовали вместо соли.

Считается, что впервые эфирное масло Розмарина было дистиллировано в конце XIII—начале XIV века известным алхимиком и таинственным каталонцем Рамоном Луллем. Примерно в 1300 году в Вилла-Нова в Италии из растения был получен спиртовой раствор эфирного масла, вследствие чего Розмариновое масло считается одним из древнейших используемых человечеством эфирных масел.

На основе Розмарина создано множество парфюмерных композиций, в том числе знаменитая «Вода королевы Венгрии» («Eau de La Reine d'Hongorie»)—знаменитый эликсир молодости королевы Елизаветы Венгерской. Это средство, имеющее сильный, свежий, сладковатый, слегка камфорный, напоминающий запах сосны, аромат, пользуется популярностью среди искушенных и в наши дни. Например, прекрасно зарекомендовало себя применение эфирного масла Розмарина для коррекции бюста. (Подробнее: см. Исследование Федерации шейпинга России)

Позже, при дворах французских и итальянских королей Розмарин был в
                    особом почете. Этот вечнозелёный кустарник пользовался огромной
                    популярностью, уважением и любовью при дворе династии Людовиков.
                    Молодые цветущие побеги этого растения срезали целыми снопами, чтобы королевы и фрейлины каждый день принимали целебные розмариновые ванны, так как считалось, что это помогает коже выглядеть намного моложе, лечились с помощью Розмариновой воды.
«Прелестный Розмарин»—так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках.

В средние века считалось, что он надолго сохраняет человеку молодость. Растение это также применяли в лосьонах для волос: он обеспечивает их укрепление и быстрый рост, а во Франции причесывались гребнем из Розмарина для профилактики головокружения.

Поскольку Розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности: у разных народов о Розмарине написаны целые книги. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Лечили Розмарином чуму, проказу, язвы. Гиппократ и Годен прописывали Розмарин от болезней печени.

В древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»

Самые веские задокументированные доказательства его лечебной силы—это излечение 72-летней королевы Елизаветы Венгерской от подагры и ревматизма в XIII веке, использование веток Розмарина для окуривания помещений во время чумы 1665 года и даже во французских госпиталях во время Второй Мировой войны. Тогда, по старой традиции, Розмарин и шишки можжевельника жгли в палатах с больными для дезинфекции и очищения воздуха.

В «Книге миддвайских врачей» утверждается, что тот, кто ест бульон розмариновой ложкой, может не опасаться ядов.

В травниках XVI века поясняется, что Розмарин укрепляет память, помогает сохранять молодость, защищает от чумы и служит противоядием. Так, в одной из первых печатных книг Англии «Травник Банке (Банкса)», изданной в 1525 году, можно найти описания лекарственных свойств Розмарина.

На Руси Розмарин появился примерно в XVI веке (в основном в качестве готового масла или высушенной пряности, так как в средней полосе России растение не зимует, а в срезанных ветках его сок быстро начинает бродить). Розмарин пользовался огромной популярностью в России во времена царствования Елизаветы, о нем встречается упоминание в «Домострое».

Популярность Розмарина в Европе нашла отражение в
произведениях самых известных художников и писателей того времени.

В повести, которой «нет печальнее на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и Розмарин—символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту Розмарин «для памяти». Так что же хочет сказать Офелия, предлагая брату веточку Розмарина? Какое событие—свадьба или похороны? Ответ на это она дает сама— "для воспоминания", сообщая Лаэрту таким образом печальную весть о гибели отца и призывая его помнить о дорогом усопшем.

«Санчо принялся было за перевязку, но один из пастухов, осмотрев рану, сказал оруженосцу, чтобы тот не трудился, ибо у него есть лекарство, от которого она скоро заживет. Вокруг было много розмарину, пастух сорвал несколько листиков, разжевал их, смешал с солью, приложил к уху, а затем, умелой рукой перевязав его, объявил, что иного средства и не потребуется, и так оно впоследствии и оказалось...» (Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский).

Славный Дон-Кихот брал с собой чудодейственный бальзам, настоянный на Розмарине: он помогал заживить кровоточащие раны и сердечные недуги. Сам Сервантес относился к лекарственным свойствам Розмарина с достаточной долей юмора, но фитонцидное действие Розмарина сегодня является неоспоримым.

В эпоху Ренессанса Розмарин входил в состав многих аптечных лекарств. Европейцы привезли Розмарин в Новый Свет, где его любят и культивируют до сих пор. Более того,
                      местные жители приняли свойства растения так тепло, что оно стало
                      применяться в афро-бразильской магической и целительской практике.

В эпоху Возрождения он входил в число растений, которые обязательно высаживали в ботанических садах и аптечных огородах при университетах.

Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что Розмарин улучшает ослабшую память.

Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" Розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине. Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего—при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что Розмарин (в виде вина) —надежное средство усиления потенции. (Подробнее: см.Рецепты с травой Розмарина).

Также в древности Розмарин использовали как средство против моли.

Сейчас

В Верхней Баварии Розмарин стал почти священным: его используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме. И в настоящее время во многих странах он остается в числе ведущих лекарственных растений.

Сейчас Розмарин используют в нескольких сферах. Из его ароматных иглообразных листьев и цветущих побегов делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и медицине. Листья и цветы нашли свое применение в кулинарии как пряность.

В настоящее время Розмарин—довольно важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и во многих других странах. На западе эфирное масло и траву Розмарина применяют в парфюмерной промышленности, в ликёро-водочном, иногда—в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Особо сильное влияние оно оказывает на эмоциональное состояние. Розмарин—это восхитительное лекарство для тех, кто подвержен лени, сонливости. Утром он помогает проснуться по-настоящему. Считается, что запах этого растения способен успокоить разнервничавшегося человека, помочь привести в порядок чувства и мысли. (Подробнее: см. Эфирное масло Розмарина: психоэмоциональное действие; Ботаническое описание Розмарина: фитонцидные свойства).

Растение успешно пережило процесс десакрализации: являясь культовым растением у древних народов, в средние века оно стало медицинским, а затем стало применяться как специя к различным блюдам. Сегодня Розмарин—очень распространенная и любимая на Востоке и в странах Средиземноморья пряность.

С 1816 года Розмарин лекарственный поселился в Никитском ботаническом саду, где обрел вторую родину. В 1914 году здесь была заложена
опытная промышленная плантация.

Цветы и листья Розмарина используют в медицине (как самостоятельно, так и в качестве сырья для фармацевтической промышленности), а также в косметологии, для ванн и как инсектицид (средство против моли).

Эфирное масло и траву Розмарина широко применяют для ароматерапии. Засушенные цветки и листья Розмарина можно поместить в саше (специальный тканый мешочек) или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом еще долгие месяцы.

Обсудить статью и задать вопросы


Hosted by uCoz