розмарин в медицине Rosmarinus officinales |
Свежесть моря, или морская роса—именно так с латинского переводится название Розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфарой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «Розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник». Листья Розмарина используют как пряность в кулинарии, консервной, хлебопекарной и ликёро-водочной промышленности. Также продукты переработки Розмарина и эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической и медицинской отраслях. Сбор и заготовка сырья: Розмарин имеет сладковатый аромат, напоминающий запах сосны, и пряный горьковато-острый вкус. Лекарственным сырьем служат верхушечные однолетние побеги (листья), цветы и семена растения. Аптечное наименование: Урожай убирают в солнечную погоду, начиная с третьего-четвертого года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Урожайность сырья составляет 4-5 т/га, содержание эфирного масла-0,8-1% сырой массы. Для пряности и в качестве лекарственного сырья срезают молодые, Затем сырье сушат в тени под навесом при температуре не выше +35°С—так они сохраняют свой аромат и главное действующее вещество Розмарина—эфирное масло. Сушеные листья очень хрупкие, почти игловидные, с сильно завороченными краями; они обладают сильно-ароматичным, напоминающим камфару запахом и горьковато-пряным вкусом. Сырье укладывают в мешки и хранят в сухом помещении. Для получения эфирного масла свежее сырьё перерабатывают способом гидродистилляции. Действующие вещества: Из сырья Розмарина выделены также: флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карносоловая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно выделено новое соединение 7-метоксиросманол, а также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других растений. Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них—розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека. Благодаря такому составу Розмарин также оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Именно поэтому рекомендуется принимать Розмарин после длительных заболеваний и лечения антибиотиками. Лекарственные формы: С врачебною целью употребляются сушеные листья Розмарина, Листья Розмарина употребляются в научной медицине преимущественно наружно: для ароматических ванн, травяных подушек, припарок, примочек и т. п. Последние исследования и разработки позволили выделять входящие в состав Розмарина активные вещества для изготовления препаратов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов. В медицине препараты Розмарина применяют также в виде втираний и ванн при невритах и простудных заболеваниях. Мази из Розмарина и ванны из его настоев употребляют при невралгических и ревматических болях. Горячий настой листьев оказывает хорошее тонизирующее действие на истощенных больных. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общей усталости и половой слабости. Применение в медицине: История Розмарин широко применяется и в традиционной и народной медицине. Поскольку Розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Рецепты с ним можно встретить в древнегерманских травниках. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Самые веские задокументированные доказательства его лечебной силы—это излечение 72-летней Королевы Елизаветы Венгерской от подагры и ревматизма в 13 веке, использование веток Розмарина для окуривания помещений во время чумы 1665 года и во французских госпиталях во время Второй Мировой войны. В одной из первых печатных книг Англии «Травник Банке (Банкса)», изданной в 1525 году, можно найти описания лекарственных свойств Розмарина, применявшихся при подагре, недомогании и для укрепления волос. Мавры в средние века были уверены, что Розмарин может уберечь людей от такой страшной болезни того времени, как чума, а поэтому почти в каждом саду были посажены кусты Розмарина. Также во время эпидемий Розмарин бросали в костры и очаги для дезинфекции воздуха. На Руси Розмарин появился примерно в XVI веке (в основном в качестве готового масла или высушенной пряности, так как в средней полосе России растение не зимует, а в срезанных ветках его сок быстро начинает бродить). Розмарин пользовался огромной популярностью в России во времена царствования Елизаветы. О нем даже встречается упоминание в «Домострое». Гомеопат Ганеман проверял на себе рецепты знахарей, в том числе целебность Розмарина, собранного в апреле-начале мая. Об этих опытах он писал в книге «Чистое лекарствоведение»: «Розмарин по своему действию очень похож на арнику. Скорее действует на мелкие суставы, чем на крупные... Хорошо действует на левое плечо и на сочленение правого бедра». Восхищался Розмарином и знаменитый врач Кнейпп. Он считал, что растение лечит все болезни желудка, благотворно действует на пищеварение, лечит почти все болезни сердца, хорошо «гонит сердечную воду» и особенно хорошо лечит перикардиты. Обладает неплохим мочегонным действием. После этого Розмарин получил особенно широкое признание. Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Практика сжигания Розмарина в больничных палатах Франции сохранялась и до наших дней. Как ни странно, от нее отказались как раз в то время, когда ученые доказали антисептические свойства Розмарина. Народная медицина Розмарин используется в народной медицине в течение многих веков. Чай, вино, настойки и ванны на основе этого удивительного растения остаются популярными и сейчас. Его называют лекарством против ста болезней. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта: он возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием, применяется при ослаблении пищеварения, желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота, чрезмерном газообразовании, нарушениях обмена веществ. Розмарин принимают также при расстройстве или ослаблении функций печени (например, для улучшения переваривания жиров—в качестве пряности). С лечебными целями применяют преимущественно листья Розмарина. Настой листьев успокаивающе действует на нервную систему, помогает при водянке, головных болях слабости сердца. Используется как средство, которое оказывает стимулирующее действие на циркуляцию крови. При заболеваниях опорно-двигательной системы (подагре, невритах, невралгических болях, особенно простудного характера), кожи (плохо заживающие раны и фурункулы) применяют мази для втираний и компрессов, а также ванны из настоев Розмарина. В народной медицине листья являются весьма распространенным средством, употребляемым иногда и с преступною целью, как, abortivum. Его применяют при широком спектре заболеваний: общем истощении организма, низком кровяном давлении, а также: Ингаляции с листьями Розмарина помогут при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Из листьев также готовят курительные препараты, которые используют при астме. Пары Розмарина убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простуды и вирусные заболевания (его можно распылять на марлевую повязку или заправлять его эфирным маслом аромакулон), а настойкой Розмарина можно полоскать горло при ангине и использовать как растирание, улучшающее кровообращение. Болгарская народная медицина использует водный настой листьев Розмарина в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при эпилепсии, желтухе, желудочных и кишечных коликах. Также на сайте: Основные рецепты траволечения с Розмарином Наши дни В медицине Розмарин используют как желудочно-кишечное, укрепляющее нервы средство, а также как стимулятор при слабости и истощении после тяжелых болезней или вследствие чрезмерных физических нагрузок. Фитонцидное действие Розмарина является неоспоримым. Это растение источает благородный аромат, убивающий бактерии и оздоравливающий воздух в Вашей квартире. В настоящее время во многих странах он остается в числе ведущих лекарственных растений. Как лекарственное растение Розмарин и препараты на его основе входят в фармакопеи многих стран. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например: Канефрон H, Марцидерм). Препараты Розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и органов пищеварения. Установлено тонизирующее действие препаратов растения после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. Государственная служба здравоохранения Германии предлагает для Розмарина следующие показания к применению: внутрь—при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно—при ревматических заболеваниях мышц и суставов. В клинических экспериментах доказано, что водный настой листьев обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим действиями. Полезен при упадке сил, неврозах, при головных болях, простуде, как моче– и желчегонное средство. Усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление. Его принимают внутрь при простудных заболеваниях, задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, используют для полоскания горла при ангинах, тонзиллитах, стоматитах. А в качестве наружного средства—при выпадении волос и для компрессов при фурункулезе. О том, что Розмарин полезен для работы мозга, известно человечеству не одно столетие. Активные вещества, содержащиеся в Розмарине, улучшают память, зрение, мозговое кровообращение и умственную деятельность в целом, дают ясность ума (поэтому его называют травой памяти). И сегодня эти качества подтверждены одновременно учеными из США и Японии. Компонент, который защищает мозг, называется карносоловая кислота. А благодаря камфаре, Розмарин стимулирует нервную деятельность, укрепляет нервы, показан эпилептикам для восстановления функций нервной системы. Также было показано положительное влияние настоя Розмарина (в смеси с лавандой) при высоком артериальном давлении и на больных в постинсультный период. Независимые исследователи из Испании установили, что с помощью карносола и карносоловой кислоты можно снизить вредное воздействие радиации на организм. Даже самые сильные антиоксиданты не способны обеспечить такую эффективную защиту от свободных радикалов, какую обеспечивает Розмарин. А Розмариновая кислота подавляет активность свободных радикалов и стимулирует выработку меланина. Также это свойство можно использовать в эстетических целях: для ускорения получения загара и защиты кожи от солнечных ожогов. Для использования этих ценных свойств достаточно употреблять Розмарин в качестве приправы. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Он проявляет положительное действие при слабости вследствие продолжительных заболеваний, общем истощении, физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях. Помогает при упадке сил, усталости, изнурении и вялости. Настой растения снимает стресс и нервное напряжение, оживляет собственную энергию человека, обеспечит Вам бодрость на целый день. Розмарин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника, избавляет от метеоризма и чувства переполнения желудка, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляет положительное действие при коликах в верхней части живота, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и почек, спазмах желче- и мочевыводяших путей. Оказывает диуретическое, очищающее действие. Отмечена способность Розмарина помогать выводу шлаков и удалять токсичные вещества из печени. Растение также используется в качестве пряности в диетическом питании при диабете, инфаркте миокарда, вегето-сосудистой дистонии, заболеваниях сосудистой системы, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, нарушении мозгового кровоснабжения, переутомлении. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения, а также при холодных руках и ногах. Эффективен при заболеваниях сердца, инфаркте миокарда. Усиливая дыхание и кровообращение, Розмарин помогает насытить все органы кислородом. Розмарин препятствует образованию ангиотенсина-2—гормона, Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, проявляет положительное воздействие при ревматизме и подагре. Используется в стоматологии (в качестве полосканий). Обладает сильными противовоспалительными и заживляющими свойствами благодаря Карносолу и Розмариновой кислоте, которая также—хороший антиаллерген. Антибактериальные и фунгицидные свойства Розмарина делают его эффективным при порезах и грибковых заболеваниях. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечные палочки и дрожжевые грибки. Доказано, что Розмарин—главный враг вируса герпеса. Розмарин помогает при простудных заболеваниях, ангине, астме, аллергии и головных болях. Его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нём микробов (в концентрации—при применении в аромалампе или курильнице). Розмарин содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Вещества, входящие в состав Розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи. Обычный Розмариновый чай или настой, добавленный в ванну, сделает кожу более гладкой, а ополаскивание волос настоем Розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Дорогостоящие косметические средства для волос и увядающей кожи также содержат экстракт или эфирное масло Розмарина. Полюбили Розмарин также урологи и гинекологи. Розмарин прекрасно помогает при половой слабости и импотенции. Снимает спазмы желчных и мочевых путей. Женщины применяют Розмарин при нарушении менструального цикла, нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью (ПМС), болезненных менструациях, для лечения климакса. Он облегчает беременность и роды. Чай с небольшим добавлением зелени Розмарина употребляют кормящие матери для увеличения количества молока. Официальная медицина рекомендует применять Розмарин при коликах в верхней части живота, подагре, при ревматических заболеваниях мышц и суставов, пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее тонизирующее действие в отношении нервной и кровеносной системы. В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и Розмариновые ванны, оказывающие сильное тонизирующее действие, которые можно принимать с экстрактами или сухим лекарственным сырьём. В наши дни Розмарин часто называют «лекарством от лени и сонливости». Попробуйте с утра вдохнуть тонкий аромат растертого свежего листика, и сонливость вместе с утренней ленью сменятся бодростью и хорошим настроем, помогая проснуться по-настоящему! Благодаря тому, что Розмарин прекрасно улучшает память, многие студенты используют его во время экзаменов—он не только внушает им чувство уверенности в собственных силах, но и помогает лучше усваивать новый учебный материал. Меры предосторожности: В небольших (кулинарных) дозах Розмарин обладает спазмолитическими, желчегонными и мягкими тонизирующими свойствами, облегчает протекание беременности (уменьшает проявления токсикоза). В умеренных количествах Розмарин отлично укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной системе, нейтрализует стрессы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и внутренние воспаления. В больших дозах, в форме настоек, настоев, отваров, эфирного масла (внутреннего применения и в парной), напротив: стимулирует гладкую мускулатуру (кишечник, сердце, матку, некоторые группы мышц), повышает кровяное давление. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако, Розмариновая ванна обладает таким сильным тонизирующим действием, что, принятая вечером, она может нарушить сон. Осторожно нужно использовать Розмарин при гипертонии и людям, склонным к судорогам, так как большие количества могут спровоцировать резкое повышение кровяного давления, судороги, спазмы. Розмарин стимулирует гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и матки. Это может усилить боли при дискомфорте в области живота. Также рекомендуется с осторожностью использовать людям с повышенной чувствительностью кожи. Не стоит давать Розмарин в количествах, превышающих кулинарные нормы, маленьким детям (до 3 лет). Во время беременности и кормления грудью, ввиду высокой концентрации действующих веществ, противопоказано лечебное применение Розмарина и его эфирного масла. Не рекомендуется также пить розмариновый чай. Так как большие количества могут спровоцировать судороги и спазмы, препараты Розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы. При использовании Розмарина в качестве приправы Чай из Розмарина противопоказан людям с железодефицитной анемией, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. От Розмаринового чая моча приобретает красноватый цвет, но это нормально. |
гербарий |
Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 |
Главы статьи: Сбор и заготовка лекарственного сырья. Действующие вещества. Лекарственные формы. Применение в медицине: -История. -Народная медицина -Наши дни. Меры предосторожности |
Розмарин оказывает следующее действие: обезболивающее; антиоксидантное; антисептическое; тонизирующее; желчегонное; спазмалитическое; противоревматическое бальзамическое; мочегонное; желчегонное; потогонное; гипотензивное; бактерицидное; заживляющее; стимулирующее; желудочное; дезодорирующее. |
© Все права защищены 2006—2011 |
Источники: «Розмарин в доме и в саду» Зиборова Е.Ю., Энциклопедия полезных комнатных растений/Блейз А.—М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000 Википедия и другие сайты, Благодарю за фотографии, взятые из Интернета С уважением, Nika Talana, 2011 |
Гербарий—все статьи · Розмарин: ботаническое описание · История применения Розмарина · Агротехника Розмарина: выращивание и уход, общая информация · Эфирное масло РОЗМАРИН: основные свойства и показания к применению Магия растений: Содержит определения и термины, встречающиеся на сайте. Рецепты: · Ароматерапия: рецепты с эфирным маслом Розмарина |
Дополнительные материалы: Агротехника: выращивание в открытом грунте Агротехника: Фитонцидные свойства Розмарина. Воздействие аромата Розмарина. Изученные свойства компонентов: Карносол и Карносоловая кислота |