Шафран. |
Гербарий |
Контактные данные |
Телефон: 8(964) 59 77 00 5 |
Эл. почта: nika-talana@inbox.ru |
Наш телефон:
8(964) 59 77 00 5
|
История применения Сафлор, сафлор красильный, растение шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат.-Carthamus tinctorius) —древняя масличная и красильная культура. Это однолетнее растение с ярко-желтыми или оранжевыми цветками. Листья напоминают зелень артишока или чертополоха и так же снабжены острыми шипами. Родина Carthamus tinctorius—Эфиопия и Афганистан. Культивируется в Европе, Индии, на Ближнем Востоке, в Китае, США, Узбекистане. На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Народные названия: крокос, желтяница, щетка. Название сафлор произошло от арабского названия растения karthom или karthum—красить, потому что его цветки содержат пигмент картамин, который, при растворении в воде, дает желтый цвет, а в спирту—красный. Используется для получения красителей желтого, красного, шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели. Буддисты красят им свои одеяния. Входит в состав сухих румян. Также используется как масличная культура: масло применяется в производстве маргарина. Китайская традиционная медицина знала о нем еще в 1060 году. До сих пор цветки Шафрана применяют в китайской медицине при аменорее, белях, а также при пневмонии и гастрите. В Древнем Египте Шафран использовали 3,5 тысячи лет назад для окрашивания повязок при мумифицировании. В Европу он был завезен как раз оттуда в 1551 году. Сейчас выращивается во многих странах как масличная культура. Цветы Сафлора используются для укрепления печени, желчного пузыря и дыхательной системы. Он также помогает уравновешивать холестерин в организме, помогает избавиться от мокроты в легких и успокаивает пищеварительную систему. В семенах Сафлора содержится до 60%, в плодах—30-37% высыхающего жирного масла. Если употреблять пищу, приготовленную с шафрановым маслом, снижается уровень холестерина в крови. В медицине используют как слабительное, а также при болезнях сердца и коронарных сосудов, наружно—при ревматизме. Сафлоровое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, впитывается в кожу гораздо быстрее насыщенных—практически мгновенно. Содержание жирных кислот в масле: Стеариновой—1,5-4,0% Пальмитиновой—6-7% Миристиновой—до 0,2% Арахиновой—около 0,4% Олеиновой—14-21% Линолевой (конъюгированной)—73-79% Линоленовой—около 0,2% Особую ценность имеет имеющаяся в масле Сафлора конъюгированная линолевая кислота. |
Эндемики от греческого «эндемос» —местные виды, характерные только для определенного места обитания |