Шафран.

Гербарий

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогVIVASANПредметы интерьераАксессуарыГербарийГалереяДоска объявленийВзрослые игрыSPA

Контактные данные

Телефон: 8(964) 59 77 00 5

Эл. почта:

nika-talana@inbox.ru

Наш телефон:

8(964) 59 77 00 5

ФорумСтрахованиеВернуться в оглавление

История применения

Сафлор, сафлор красильный, растение шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат.-Carthamus tinctorius) —древняя масличная и красильная культура. Это однолетнее растение с ярко-желтыми или оранжевыми цветками. Листья напоминают зелень артишока или чертополоха и так же снабжены острыми шипами.

Родина Carthamus tinctorius—Эфиопия и Афганистан. Культивируется в Европе, Индии, на Ближнем Востоке, в Китае, США, Узбекистане. На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму.

Народные названия: крокос, желтяница, щетка. Название сафлор произошло от арабского названия растения karthom или karthum—красить, потому что его цветки содержат пигмент картамин, который, при растворении в воде, дает желтый цвет, а в спирту—красный. Используется для получения красителей желтого, красного, шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Буддисты красят им свои одеяния. Входит в состав сухих румян. Также используется как масличная культура: масло применяется в производстве маргарина.

Китайская традиционная медицина знала о нем еще в 1060 году. До сих пор цветки Шафрана применяют в китайской медицине при аменорее, белях, а также при пневмонии и гастрите.

В Древнем Египте Шафран использовали 3,5 тысячи лет назад для окрашивания повязок при мумифицировании. В Европу он был завезен как раз оттуда в 1551 году. Сейчас выращивается во многих странах как масличная культура.

Цветы Сафлора используются для укрепления печени, желчного пузыря и дыхательной системы. Он также помогает уравновешивать холестерин в организме, помогает избавиться от мокроты в легких и успокаивает пищеварительную систему.

В семенах Сафлора содержится до 60%, в плодах—30-37% высыхающего жирного масла. Если употреблять пищу, приготовленную с шафрановым маслом, снижается уровень холестерина в крови.

В медицине используют как слабительное, а также при болезнях сердца и коронарных сосудов, наружно—при ревматизме.

Сафлоровое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, впитывается в кожу гораздо быстрее насыщенных—практически мгновенно.

Содержание жирных кислот в масле:

Стеариновой—1,5-4,0%

Пальмитиновой—6-7%

Миристиновой—до 0,2%

Арахиновой—около 0,4%

Олеиновой—14-21%

Линолевой (конъюгированной)—73-79%

Линоленовой—около 0,2%

Особую ценность имеет имеющаяся в масле Сафлора конъюгированная линолевая кислота.

 

Эндемики от греческого «эндемос» —местные виды, характерные только для определенного места обитания



Hosted by uCoz