© Все права защищены

2006, 2008

ТИМЬЯН

Thymus

Как его едят

Благодаря очень пряному, ароматному запаху и острому, пряному, горьковатому вкусу, листья Тимьяна всегда использовались как приправа, либо отдельно, либо в составе различных смесей. Заготавливают Тимьян во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля. Сушат в тени. Хранить Тимьян можно обмолоченным или в пучках,

которые потом можно положить в готовящееся блюдо целиком, а перед подачей удалить. Так в блюдо перейдет меньше горечи.

Это растение всегда применялось в кулинарии. Трава Тимьяна обладает способностью препятствовать гниению мяса. Учитывая условия, в которых готовилась и сохранялась пища в то время, когда еще не были изобретены холодильники, особенно в теплом климате, целесообразность добавления этого растения ко многим блюдам становится совершенно очевидной, и это было доказано в ходе недавних лабораторных исследований. Тимьян, добавленный в мясной бульон, сдерживал рост размножавшихся в нем бактерий в течение трех дней.

Масло тимьяна также стимулирует пищеварение, что делает его полезным для тех, у кого оно вялое, а также для людей, выздоравливающих от болезни, когда все функции организма ослаблены.

Как пряное кулинарное растение Тимьян ценится в очень многих странах и является одним из основополагающих в европейской кухне. Особенно типична эта специя для Франции, где Тимьян—один из ключевых компонентов в «bouquet garni» и Herbs de Provence. Тимьян сажали в Средиземноморских садах под деревьями, чтобы привлечь пчел к опылению. Пчелы обожают Тимьян, а тимьяновый мед является изысканным деликатесом.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

В Великобритании Тимьян—самая популярная кулинарная трава после мяты. В Центральной Европе Тимьян больше всех используют для супов, рыбы, мяса, домашней птицы и яиц. Его часто комбинируют с майораном для колбас и паштетов. Подходит Тимьян и к жирным блюдам—жареному на сале картофелю, свинине, баранине, супам-рагу из гороха и фасоли. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Особенно хорош Тимьян к говяжьим и куриным бульонам.

Точно также популярен Тимьян и в Ближневосточной кухне. Свои разновидности Тимьяна в каждой ближневосточной стране добавляют в приправу zaahtar. Египетская приправа dukka, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя Тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.

Тимьян популярен и в обеих Америках. Креольская смесь для чернения состоит из Тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла. Идея состоит в быстром обжаривании специй, не давая им подгореть. Ямайская приправа jerk—восхитительное соединение специй, часто содержит Тимьян.

Крошечные листья лимонного Тимьяна придают мягкий лимонный аромат нежному мясу, рыбе и блюдам из птицы. Для освежающей чашки травяного чая можно заварить лимонный Тимьян вместе с мятой. Также лимонный Тимьян является отличным дополнением к травяному уксусу.

гербарий

Эфирное масло Тимьяна в Каталоге

Также на сайте продукция Вивасан:

· Крем Тимьян

· Эфирное масло Тимьян

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогМузыкаАксессуарыПредметы интерьераВзрослые игрыSPAVIVASANАроматерапияГалереяДоска объявленийГербарийГостевая книга


Hosted by uCoz