© Все права защищены

2006, 2008

апельсин

Эфирное масло Апельсина—масло верхней ноты. Его получают методом холодного прессования кожуры и целых свежих плодов. Как и другие эфирные масла, это не одно химическое соединение, а смесь природных летучих ароматных веществ (ЛАВ ).

Апельсиновое масло, или Апельсиновое сладкое масло — эфирное масло получаемое из кожуры и плодов Апельсина (Citrus sinensis).

Химический состав

Общее содержание углеводородов в масле составляет > 90%, основными из них являются — (+)-лимонен, цитраль, деканаль, эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды — α- и β-синенсали.

Кроме это в состав масла входят - мирцен, α- и β-терпинены, α-терпинолен, фелландрен, n-цимол, α-пинен, α-туйен, камфен, сабинен, фарнезен, α- и β-кубебены, α- и β-копаены, β-элемен, кариофиллен, α- и β-гумулены, валенсен, δ-кадинен, α- и β-илангены, α-терпинеол, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол и ряд других компонентов.

Апельсиновое э.масло — жёлтая (от светлого до яркого) или оранжевая жидкость с запахом плодов апельсина и негорьким вкусом, при охлаждении мутнеет. Растворимо в 96%-м этаноле (1:0,5÷1), практически нерастворимо в воде.

 

    20                              20                     20         

d 4                     [n] D               [α] D                          LD50 кг/г

0,845 ÷ 0,851    1,472 ÷ 1,476    +96,5° ÷ +98,5°    >5 крысы, перрорально

                                                                           >5 кролики, на коже

Производство:

Основные производители — Испания, Италия, США, Мексика, Гвинея, Израиль и Бразилия.

 

Петигреневое апельсиновое э.масло:

Эфирное масло, содержится в листях, молодых побегах и недозрелых плодах сладкого апельсина (Citrus sinensis L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.Содержание

Химический состав: Петигреневое апельсиновое масло — подвижная светло-жёлтая жидкость с запахом апельсина. Растворимо в этаноле (1:4 — в 70%-м), бензилбензоате, растительных маслах, пропиленгликоле; нерастворимо в воде. В кислой и щелочной среде неустойчиво.

 

    20                             20                        20         

d 20                   [n] D                 [α] D             

0,882 ÷ 0,898    1,456 ÷ 1,465      -5 ÷ +4      

В состав масла входят — (+)-лимонен, сесквитерпеновые углеводороды, (+)-линалоол, α-терпинеол, гераниол, нерол, цитронеллол, крезол, эвгенол, гваякол, додеканаль, бензальдегид, фурфурол, метилантранилат, терпинил-, геранил- и нерилацетаты и другие компоненты.

Получают из молодых побегов, листьев и недозрелых плодов апельсина путём отгонки с паром, выход масла 0,15—0,40%.

Основные производители — Парагвай, Италия и Франция.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий и мыла.

 

Помера́нцевое ма́сло, или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium) произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.

Померанцевое масло — оранжевая или оранжево-красная жидкость с запахом плодов померанца и горьким вкусом. Растворимо в этаноле (1:0,5-1), бензилбензоате, диэтилфталате, в растительных и минеральных маслах; плохо растворимо в пропиленгликоле, нерастворимо в воде и глицерине.

В состав масла входят - мирцен, (+)-лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, γ-кадинен, валенсен, α- и β-гумулены, кариофиллен, фарнезен, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол, терпинен-4-ол; алифатические неразветвлённые альдегиды состава С7 — С12, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, цитронеллаль, гераниаль, нераль, α- и β-синенсали; карвон, нооткатон и другие компоненты.

 

    20                              20                     20         

d 4                     [n] D               [α] D                          LD50 кг/г

0,845 ÷ 0,852    1,472 ÷ 1,476    +96,5° ÷ +98,5°    >5 крысы, перрорально

                                                                           >10 кролики, на коже

Неустойчиво к действию сильных кислот и щелочей, на воздухе окисляется, приобретая запах скипидара.

Получают из измельчёной кожуры зрелых плодов путём прессования без нагревания.

Основные производители — Франция, Италия, США.

 

КАЧЕСТВО И ПОДДЕЛКИ АПЕЛЬСИНОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА :

Наиболее часто встречается фальсификация: разбавление и пересортица. Характеризуется наличием жирового компонента (жирное пятно не испаряется с листа бумаги) или цветочным оттенком (свидетельствует о наличии отдушек). Требует особых условий хранения: темное прохладное место. Под воздействием высоких температур, кислорода и солнечного света окисляется, теряя часть свойств и изменяя запах.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Применяют при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

Сегодня эфирное масло Апельсина является одним из самых популярных. Оно включено в Британский фармацевтический кодекс и широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Наряду с типичным для цитрусовых эфирных масел антисептическим действием и стимулированием работы головного мозга, масло Апельсина обладает сильным успокаивающим эффектом. За это его прозвали «масло студентов»—оно прекрасно помогает справляться со стрессами, повышает концентрацию внимания и ускоряет работу мозга, уменьшает нервное напряжение как благодаря своему химическому составу, так и воздействуя на эмоциональном плане: активный, позитивный, «солнечный» аромат вызывает положительные эмоции и ассоциации.

Оказывает спазмолитическое и успокаивающее воздействие, снижает артериальное давление, успокаивает психоэмоциональное возбуждение. Рекомендуется при депрессии, состояниях страха и нервного напряжения. Помогает при головной боли, тошноте и головокружениях, вызванных спазмами сосудов головного мозга и переутомлением. Улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Применение э.масла Апельсина в аромалампе оказывает позитивное воздействие на на нервную систему детей. Помогает состредоточиться, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Ароматические ванны с э.маслом Апельсина эффективны против бессонницы, при нервном возбуждении, а также при целлюлите. Имеет сильный лимфодренажный эффект.

Эфирное масло Апельсина применяется при пищевых отравлениях, а также для выведения шлаков.

В косметике.

Эфирное масло Апельсина хорошо очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица. Для этого э.масло Апельсина добавляют в косметические кремы, бальзамы, лосьоны, массажное или косметическое масло. Особенно эффективно воздействует на сухую кожу.

Прекрасно закрепляет загар! После принятия солнечных ванн примите душ и вотрите в кожу смесь для массажа с добавлением э.масла Апельсина: цвет загара проявится быстрее, станет более интенсивным и будет держаться намного дольше.

Ванночки с э.маслом Апельсина эффективно укрепляют и отбеливают ногти, размягчают кутикулу и облегчают ее удаление.

При добавлении к зубной пасте при чистке зубов—мягко отбеливает эмаль, укрепляет десны (активизирует кровообращение, улучшает кровоснабжение зубов и десен), снижает кровоточивость, предупреждает развитие кариеса, освежает и дезинфицирует полость рта.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ:

В сочетании с э.маслом Лаванды усиливает успокаивающий эффект, эффективно против бессонницы и сильном нервном утомлении.

В сочетании с э.маслом Розмарина прекрасно восстанавливает кожу при солнечных ожогах: Розмарин сильно активизирует обновление клеток кожи, успокаивая и способствуя ее быстрому восстановлению, а Апельсин устраняет сухость, шелушение, закрепляет загар.

Плохо сочетается с экстрактом грейпфрутовых косточек: выпадает в осадок.

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА.

· антисептическое, бактерицидное, дезинфицирующее;

· противолихорадочное, спазмолитическое;

· успокаивающее, антистрессовое, антидепрессивное;

· желчегонное, кровеочищающее, иммуностимулирующее;

· антицеллюлитное, гипотензивное;

· отбеливающее, увлажняющее.

 

ПОКАЗАНИЯ  К  ПРИМЕНЕНИЮ.

· нервное напряжение, чувство тревоги, различные страхи, стресс, депрессия;

· рассеянное внимание, бессонница, гипертония;

· простуда, грипп, бронхиты, заболевания верхних дыхательных путей;

· воспалительные процессы кожи, угревая сыпь;

· стоматит, пародонтоз;

· различные нарушения кровообращения;

· ожирение, отеки, целлюлит;

· нарушение пищеварения, запоры, диспепсии;

· для ароматизации воздуха в помещении

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Не рекомендуется применять непосредственно перед появлением на солнце, так как э.масло может изменить пигментацию кожи.

 

ЭНЕРГЕТИКА  МАСЛА.

Повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Восстанавливает ауру после тяжелой болезни и эмоциональных стрессов. Рекомендуется при потребности в сочувствии и душевном тепле.

Эфирные масла

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогСветочМузыкаАксессуарыПредметы интерьераВзрослые игрыSPAVIVASANАроматерапияГалереяДоска объявленийГербарийГостевая книга

Ароматерапия

· Эфирное масло Апельсин сладкий (применение)

· Эфиромасличные растения

Гербарий

· Апельсин: свойства растения.

· Апельсин: выращивание и уход.

Алфавитный указатель:

Содержит определения и термины, встречающиеся на сайте.

Петигреневое апельсиновое масло

Эфирное масло Апельсина в Каталоге


Hosted by uCoz