Ароматерапия · Химический состав и свойства эфирных масел · Области применения эфирных масел · Общие способы применения эфирных масел Содержит определения и термины, встречающиеся на сайте. |
© Все права защищены 2006, 2008 |
статьи |
Фальсификация эфирных масел |
В связи с тем, что производство эфирных масел очень трудоемкое и дорогостоящее, некоторые производители выпускают вместо натуральных эфирных масел ароматические, или ароматизированные, то есть, произведенные химическим путем синтетические ароматные масла с запахом, аналогичным запаху натуральных масел или растений. Такие масла еще называют натурализированными (в отличие от натуральных—эфирных масел). Понятие «натурализированный» означает, что масло было получено искусственным путем, но у него есть природный аналог. Как их различать? Прежде всего запомним: эфирные масла производят из фруктов, орехов, трав, цветов и т.д. Из ягод, овощей, мякоти фруктов эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза—всегда синтетические продукты. Как правило, синтетические масла по стоимости гораздо дешевле натуральных эфирных масел. Вот самый простой способ. Из представленной серии масел одного производителя обратите внимание на масло Лимона. Для производства 10 мл масла требуется 7-10 кг свежих плодов. Их собирают, привозят на фабрику, очищают, добывают эфирное масло, разливают по флаконам и упаковывают. Иногда первично произведенное эфирное масло проходит дополнительные этапы очистки, чтобы снизить количество тяжелых, вяжущих и раздражающих веществ и, тем самым, повысить его качество (особенно это относится к маслам, произведенным из трав и листьев деревьев). Поэтому по стоимости натуральное эфирное масло Лимона не может быть дешевле 6 евро (или аналога стоимости для производителей из других стран). Чем меньше количество эфирных масел в сырье, тем больше его требуется для производства все тех же 10 мл и тем выше стоимость масла. То же относится и к распространенности того или иного растения: чем реже встречается тот или иной вид, тем дороже стоит эфирное масло (например, 1 мл эфирного масла Жасмина Египетского (Jasminum sambac sol.) стоит, в среднем, 3 евро) Запах натурализированных масел всегда отличается от запаха натуральных эфирных масел. Для того, чтобы запах такого масла казался привлекательным насыщенным и приятным, в синтетические ароматизаторы добавляют усилители аромата (наподобие того, как в пищевой промышленности применяют глутамат натрия (усилитель вкуса и запаха)—любая еда, даже несвежая, после добавления этого вещества кажется приято пахнущей и вкусной). Усилители аромата при вдыхании оставляют на рецепторах специфический оттенок, заметно отличающийся и от первоначального и от натурального запаха, который ощущается достаточно долго (до нескольких часов). В то же время сами ароматизированные масла не отличаются стойкостью запаха, в то время как натуральное эфирное масло может «держаться» до нескольких недель даже на листе бумаги. Обычно это явный цветочный акцент, который свидетельствует о наличии синтетического ароматизатора. Для цитрусовых искусственных ароматов часто характерен не свежий, а горько-острый оттенок, похожий на душистый черный перец. Также об искусственном происхождении масла свидетельствует «жировой» оттенок, похожий на запах нагретого на сковороде рафинированного подсолнечного масла (для тех, кто обращал внимание: пищевое масло «без запаха» просто не пахнет семечками). Самый простой способ проверки качества—скорость испарения масла. Нанесите 1 каплю масла на лист бумаги. Натуральное эфирное масло быстро испаряется. Поэтому прозрачное влажное пятно, видное на просвет, исчезнет приметно через сутки. Остаточное пятно, на просвет не отличающееся от сухой бумаги—через несколько дней. Если эфирное масло имеет цвет, окрашенное пятно испаряется через 1-3 недели без следа. Но даже после этого лист бумаги сохраняет легкий, едва заметный, аромат. Синтетическое масло всегда оставляет жировое пятно и сильно меняет запах в течение нескольких дней от свежего насыщенного до искусственно-парфюмерного. Именно свойство улетучиваться без остатка и является показателем качества эфирного масла. Поскольку скопировать состав натуральных эфирных масел невозможно, то большинство ароматических масел не только не обладают лечебными свойствами, но и опасны. При нагревании (в аромалампе) эти масла могут выделять довольно большое количество канцерогенных веществ. При наружном применении (на коже) они часто вызывают аллергические реакции в виде покраснения, сыпи, крапивницы, шелушения, зуда кожи в местах непосредственного контакта с таким маслом, проявляясь через некоторое время (от 20 минут до 24 часов) и оставаясь на коже до 7 дней (в отличие от интенсивных натуральных эфирных масел, которые, при нанесении на кожу в чистом виде, могут вызвать легкое жжение или покалывание сразу после нанесения и продолжаться в течение 2-3 минут). При длительном применении синтетических эфирных масел могут наблюдаться и другие формы аллергических реакций, из-за общего ослабления иммунной системы, вызванного частым и длительным воздействием канцерогенных, отравляющих, синтетических веществ. Внутреннее применение этих масел не допустимо! Поэтому, в целях сохранения здоровья, следует относиться к такого рода суррогатам и помнить, что синтетические или натурализированные масла могут использоваться только как парфюмерная продукция. NikaTalana, 2011 |