Ароматерапия · Области применения эфирных масел Содержит определения и термины, встречающиеся на сайте. |
© Все права защищены 2006, 2008 |
Общая характеристика эфирных масел |
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров. Они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна. Это летучие и горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Эфи́рные масла́ — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды). Основные компоненты: Классический пример химического богатства природного сырья: каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и других углеводородов, вырабатываемых эфиромасличными растениями. Химический состав эфирных масел очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 120 до 500). Природа умеет удивительным образом сочетать множество компонентов, которые плохо или совсем не сочетаются в лабораторных условиях. В растениях же все эти компоненты синергично сочетаются друг с другом, усиливая друг друга. Поэтому все попытки скопировать химический состав эфирных масел искусственным, химическим путем остаются безрезультатными, а синтетические (ароматизированные, ароматические) масла не обладают лечебными свойствами и часто имеют множество побочных эффектов. Терпены и терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др. Выбор показателей качества эфирных масел зависит от сферы применения, и определяется их натуральностью, парфюмерными, фармакологическими и вкусо-ароматическими свойствами. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения. Промышленное применение эфирных масел, как и др. веществ, следует осуществлять в соответствии с требованиями Паспортов безопасности (соотв. английскому термину material safety data sheet — MSDS). Сведения о токсичности Токсичность большинства эфирных масел и многих их компонентов в чистом виде обычно имеет значения, близкие к LD50 0.5-10 г/кг. Эфирные масла это: · Прозрачные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и вкус; · Эфирные масла, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел и фальсификатов, жирных пятен на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если масло имеет цвет, но и цветное пятно испаряется через несколько дней; · Эфирные масла легче воды и в ней практически не растворяются, поэтому при использовании водного раствора эфирного масла необходим эмульгатор (молоко, мед, сливки, соль, сода, сахар и др)—любое вещество, превосходящее по плотности воду, но растворяющееся в ней. Эфирное масло сначала смешивают с эмульгатором, а затем полученную смесь растворяют в воде. · Эфирные масла окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому требуют особых условий хранения; · Имеют широкий спектр биологической активности: повышают иммунитет, имеют антибактериальные и противовирусные свойства. |
Структура изопрена (шаростержневая модель) |
статьи |