Питание мудрецов

статьи

СтатьиГлавнаяКонтактыО продукцииКаталогVIVASANПредметы интерьераАксессуарыГербарийГалереяДоска объявленийВзрослые игрыSPA

Контактные данные

Телефон: 8(964) 59 77 00 5

Эл. почта:

nika-talana@inbox.ru

Наш телефон:

8(964) 59 77 00 5

ФорумСтрахованиеВернуться в оглавление

Соблюдая культуру питания мы преследуем определенную цель – даем организму максимум веществ, необходимых для построения клетки, и сохраняем его энергию, направляя ее на оздоровление организма. Задача это не столько сложная, сколько важная. Во-первых, нужно сохранить обычный ежедневный набор продуктов, чтобы Вы не чувствовали недостатка или избытка каких-либо веществ. Во-вторых, продукты нужно употреблять в таких сочетаниях, чтобы они переваривались почти одновременно. Это исключит проникновение в кишечник непереваренных продуктов и предотвратит все печальные последствия неграмотного питания.

 

Адекватно-раздельное питание.

Была разработана простейшая методика здорового культурного питания, позволяющая достичь замечательных результатов на пути естественного оздоровления организма. Применяя ее можно избавиться от многих болезней. Эффект этой методики всегда положительный.

Адекватное, то есть тождественное, вполне соответствующее предыдущему, питание включает в меню все те продукты, за малым исключением, которыми человек питался раньше. То есть, ежедневно в его организм поступают все те вещества, к которым он привык, и в любых, необходимых ему, количествах. Раздельным же это питание называется потому, что методика не позволяет одновременно потреблять белки и углеводы.

Дело в том, что белки перевариваются в желудке минимум два часа, а углеводы – от силы 20 минут. Но поскольку за столом мы потребляем углеводов значительно больше, чем белков, в общей массе переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и кусочки не успевших перевариться белков. Этого-то как раз допускать нельзя.

Мало того, углеводы перевариваются щелочным ферментом, а белки – кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, и организму приходится выделять дополнительные дозы кислотного фермента, чтобы переварить белки.

Простейший пример – обычна трапеза, при которой организму приходится выдавать в 20 – 25 раз больше кислотного фермента только для того, чтобы переварить 100 граммов мяса, и при том вся масса съеденного хлеба и гарниров оказывается непереваренной.

Одновременное употребление белков и углеводов опасно для жизни, поскольку создает ситуацию перенапряжения в процессе переваривания и ведет к перерасходу вхолостую биохимической энергии. Зато и белки и углеводы можно в любых пропорциях мешать с жирами и живыми продуктами, в обширный список которых входят фрукты и овощи (кроме картофеля), зелень, ягоды, соки

Для наглядности приведем простую таблицу:

Белки Н+

Мясо

Рыба

Бульоны

Яйца

Грибы

Фасоль

Бобовые

Баклажаны

Орехи

Семечки

Жиры, живые продукты

Растительные масла

Овощи (кроме картофеля)

Фрукты

Зелень

Сухофрукты

Соки

Ягоды

Арбуз

Сухое вино

Углеводы ОН-

Картофель

Хлеб

Крупы

Сахар

Мед

 

 Совместимые                                      Совместимые

----------------Не совместимые (опасные!)-----------------

 

Если Вы прикроете левый столбик таблицы, то у Вас останется список продуктов, которые можно смешивать в любых пропорциях при углеводном столе. Если прикроете правый столбик, получите список для белкового стола. Интервал между тем и другим питанием должен быть не менее двух часов.

Разумеется, поначалу такое разделение кажется непривычным и даже нежелательным. Многих возмущает то, что они должны отказываться от гарниров, если им захотелось мяса, или от хлеба, если на столе есть икра и колбаса… Возмущает и то, что приходится отказываться от любимых пельменей, чебуреков и других блюд, содержащих и белки и углеводы. Но здоровье, говорят, дороже. Так что многие идут на эту диету с великой готовностью и избавляются от многих болезней.

Привычка питаться указанным способом усваивается довольно быстро и легко. Уже через несколько дней человек, подходя к обеденному столу, ясно чувствует, чего ему сейчас хочется: белков или углеводов. В зависимости от этого он тут же определяет, от чего от должен отказаться и чем, если уж очень хочется, можно полакомиться через два часа.

Поражает состояние легкости в желудке после такого обеда, даже если он чересчур обилен. Можно наесться буквально «до потери пульса», а тяжесть в желудке так и не появляется. Потому на первых порах даже испуг берет: - а доживу ли два часа, пока можно будет поесть еще? Но это минутное волнение. Проходит и два, и четыре часа, а есть не хочется, как после нормального обеда.

Как видите, в таблице не упоминаются молоко и молочные продукты. Это сделано специально. Предвидим возмущение читателей, выросших на молоке, не представляющих себе жизни без него. Но условие это обязательно почти для всех людей, за редким исключением. Дело в том, что молоко относится к казеиновым сортам, белковая группа молока содержит 75% казеина. Организм человека, когда-то вскормленный матерью, в молочном возрасте выделял сычужный фермент, расщеплявший и помогавший переварить казеин, входящий в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина там в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделялось меньше. Во-вторых, с укреплением костной системы потребность организма в казеине отпала, и сычуг постепенно исчез. Так что в зрелом возрасте человек теряет способность переваривать казеин, и тот, практически весть проникая в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, меж слоями мышц, образует белковые отложения и опухоли, склеивает шлаки в камни и готовит нам еще множество бед. По содержанию неперевариваемых белков в крови, то есть по содержанию казеина, врачи легко распознают, насколько шатко здоровье человека, деля их на три группы: I – человек практически здоров, II – хронический больной, III – неизлечимый инвалид. Вовсе без неперевариваемых белков в крови у нас лишь единицы. По этой же причине каши варятся не на молоке, а на воде. Но если Вы совсем не можете отказаться от молока, следует запомнить важное правило: Мясо и молоко несовместимы! При одновременном употреблении они мешают друг другу усвоиться, отнимая у организма силы. Это было известно задолго до появления науки: еще в старом завете говорится «не вари козленка в молоке его матери». После молока мясо можно есть не менее чем через два часа, а после мяса молоко употребляют не раньше, чем через шесть часов.

Отдельно следует упомянуть, почему нельзя есть манную кашу. Причина здесь однозначна: манная крупа готовится из сердцевины зерна и совершенно лишена ферментов, которые могли бы Вам помочь переварить ее. Так что на переваривание манной каши организм затрачивает гораздо больше энергии, чем может от нее получить. По этой же причине совершенно недопустимо кормить манной кашей детей – от ее потребления, несмотря на некоторую прибавку в весе, они лишь слабеют, что провоцирует возникновение и развитие очень многих детских заболеваний. По той же причине нельзя кормить манкой больных.

Особо надо поговорить о дыне. Это продукт-санитар. Дыня удивительно благотворно влияет на здоровье, способствуя очистке желудочно-кишечного тракта. Чтобы максимально использовать ее способности, дыню едят отдельно, ни с чем не смешивая, через два часа после последнего приема пищи и за два часа до следующего. У детей после дыни бывает понос (выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс) или рвота (чаще у тех, кто страдает запорами).

И еще несколько слов о бульонах. Запомните – энергетические затраты на переваривание бульона в 30 раз превышают затраты на переваривание мяса. «Подпитывание» бульонами больных и детей катастрофически сказывается на их энергетическом балансе.

 

Подведем итоги. Во-первых, организм перестал тратить массу энергии впустую, пытаясь переварить то, что переварить невозможно. Во-вторых, в толстую кишку перестали попадать непереваренные продукты и, таким образом, процесс загрязнения крови прекращен.

Теперь очистившаяся кровь начнет постепенно вымывать из организма то, что отложила в него за прожитые годы. А огромное количество энергии природа направит на борьбу с болезнями. То есть, наступит процесс самоисцеления. Обычно эффект от такого образа жизни начинает проявляться уже с первых дней. Проходят мучавшие боли, один за другим исчезают симптомы болезней. Вы уже по этой причине чувствуете себя счастливым, а каждый день приносит Вам все больше и больше облегчения. А ведь ничего не случилось. Вы просто перешли на грамотный образ жизни, соблюдаете гигиену тела и культуру питания. Да и с Вашим организмом пока ничего особенного не случилось: болезни не прогрессируют, но и уходят чрезвычайно медленно; не дают знать о себе, но присутствуют в теле, в суставах, меж позвонков, в тканях органов, в постепенно таящем подкожном жировом слое, в межклеточном пространстве и даже в самих клетках. Что же делать дальше?

Ваша задача – поскорее выгнать из организма все лишнее, очистить его полностью. Но пока мы вновь вернемся к теме питания и посвятим разговор откровениям, которые могут очень Вам пригодиться.

 

Макробиотика питания

Сразу предупредим – речь пойдет о древнейшей восточной философии питания, методика которой позволяет и вылечивать «от всех болезней» и убивать (в зависимости от пожеланий). Но не будем увлекаться философией и постараемся обойти вопросы убийства пищей. И, естественно, максимально упростим текст, уделяя внимание главному.

Вы знаете, что бывает щелочная среда, кислотная и нейтральная. Человеческий организм нейтрален. Здоровый организм, конечно. Кислота и щелочь присутствуют по необходимости лишь в некоторых его органах, главным образом, в желудочно-кишечном тракте. И то, если в самом желудке при помощи соляной кислоты пища переваривается, то в двенадцатиперстной кишке эта кислота полностью нейтрализуется, а у некоторых людей среда в толстой кишке становится чуть щелочной. Но совсем иное продукты, которые мы едим. Имеются ввиду чистые продукты. Одни из них содержат щелочь, другие – кислоту. Давайте запомним это.

Теперь разберемся чем мы питаемся, чем руководствуемся при выборе продуктов? Вы скажете, что человек выбирает продукты по своему желанию. Но это неправда. Само по себе желание содержит ложь. Почему? Потому, что природные инстинкты, природный вкус давно уничтожены неправильным воспитанием, когда с детства человека заставляют есть то, что ему не хотелось. Потому что он дома ест из-за голода и даже чувствует удовольствие от запаха и вкуса блюд, приготовленных хозяйкой, а хозяйка гордится своим искусством в кулинарии, подкладывая ему поджаренные, пропитанные маслом и ароматизированные специями продукты. Потому, что в ресторанах происходит практически то же самое и человек никогда не свободен в выборе еды. И никто не знает, съел бы он именно сейчас именно тот продукт без соответствующей обработки. Люди не ведают, что творят. И не спрашивают совета у природы.

А, может быть, у его сегодняшней постоянной пищи кислотные характеристики. Или щелочные. И он перенапрягает силы организма, заставляя его постоянно бороться с кислотой или щелочью. А организм борется, потом устает, затем сдается. И закисляется или защелачивается. И то и другое ведет к болезням. К определенным болезням. И то и другое в конечном счете ведет к смерти, мучительной смерти.

Впрочем, мы не боремся со смертью. Мы боремся против болезней, болей и мучений, то есть за здоровую жизнь. А для этого, по заверениям древних восточных философов, надо организм вновь нейтрализовать.

Человек употребляет в пищу огромный ассортимент продуктов, в мире – тысячи и тысячи наименований. Естественно, перечислять их здесь не имеет смысла. Нет смысла перечислять и те несколько десятков продуктов, которые попадают на наш стол. Тем более что потребности в них у каждого человека строго индивидуальны, да и те меняются со временем. Давайте-ка, лучше, обратимся вновь к Матери-Природе и, при помощи этого универсального способа, каждый сам для себя определит, чем надо бы питаться сегодня, а что отложить до лучших времен.

Самое время вновь вспомнить о мудрости йогов. У них есть способ безошибочно определять, полезна ли эта еда, или таит опасность. Проведем эксперимент, записывая его результаты. Путем проб и ошибок определим, в каких продуктах нуждается наш организм, а от каких отказывается.

В упрощенном виде это происходит так: Вы берете какой-либо наиболее часто употребляемый продукт и тщательно его разжевываете. Лучше, если этот продукт будет сырым, и ни в коем случае не нужно жевать его вместе с другим продуктом. Скажем, кусок хлеба, мяса или рисовую крупу. Вы разжевываете его настолько тщательно, чтобы во рту получилась совершенно однообразная кашица. Бывает, что в процессе жевания продукт сам рассосется, как бы растает во рту. В таком случае Вы можете себя поздравить: Вы добились двойного эффекта. Вы познали процесс приема пищи у йогов и безошибочно определили, что этот продукт Вам крайне необходим.

Но бывает, что после тщательного разжевывания Вам необходимо сделать и глотательное движение. И тут Вы спросите себя и у своего организма, хочется ли Вам проглотить эту жижу, или куда приятнее ее выплюнуть. Если Вам хочется проглотить – глотайте, этот продукт тоже Ваш. Но если глотать не хочется, а, тем более, если неприятна, противна сама мысль о том, что эту гадость надо проглотить – выплевывайте не задумываясь. От такого продукта Вам нужно полностью отказаться.

Так, постепенно опробовав все продукты, входящие в Ваше обычное меню, Вы получите список тех, которые Вам необходимы. Вот ими и питайтесь. А остальные отбросьте на время. И не жалейте об этом. Ведь Вам неприятно их глотать, а за обедом Вас обманывают, подавая ненужные и даже вредные Вам продукты и приглушая Ваше сопротивление различными соусами, подливами, специями, пряностями, сахаром – всем тем, что разительно меняет их вкус.

Если Вы, составив список «Ваших» продуктов, какое-то время будете питаться только ими, то и болезни Ваши быстрее пойдут на убыль. Если делать это грамотно и целеустремленно, то можно добиться разительных результатов. Но при этом не упускайте свою главную цель – нейтрализацию организма. Постоянно проверяйте, не переменился ли Ваш вкус, не захотелось ли Вам съесть чего-либо иного, из «черного» списка. Если такое произошло, это значит, что среда в Вашем организме нейтрализовалась и вот-вот перевалит в другую крайность. Нормализуйте ее едой из другого списка и отныне старайтесь таким разнообразным и чистым питанием постоянно поддерживать уровень нейтральности.

Судя по древним восточным трактатам и по опыту наших современников, отныне Вам не грозят никакие болезни. Правда, и при этом эксперименте и вообще никогда больше не забывайте о раздельном потреблении белков и углеводов. Тут вопросов и сомнений быть не должно. Ни одно живое существо не ест одновременно мясо и кашу. Большинство из них вообще питается либо тем, либо другим, но и в редких исключениях – пока птичка, проглотив червяка, найдет зернышко, от этого червяка у нее в желудке ничего не останется. Понаблюдайте за маленькими детьми, чья воля еще не сломлена «сердобольными бабками», понаблюдайте за домашними животными, если Вы голодом не приучили их безропотно глотать, что попало. И Вы познаете истину.

 

Важные мелочи

В конце темы о питании позвольте дать Вам несколько советов, которые помогут Вашему здоровью.

Если Вы боитесь взяться за адекватно-раздельное питание и премудрости микробиотики потому, что это Вам кажется ущербным и Вас страшит возможное истощение организма, вспомните о лошадях. Они сильные, они умные и лучшая еда для них – овес.

Возьмите неочищенный овес, измельчите в кофемолке, насыпьте в термос и залейте на ночь кипятком из расчета: одна столовая ложка молотого зерна на стакан воды. Утром процедите жидкость и выпейте. Теперь Вы на целый день обеспечены полным набором необходимых Вам полезных и питательных веществ и можете вообще ничего не есть. Правда, пустой желудок может потревожить Вас паническими сигналами, но это уже издержки его дурного воспитания. Так что, если Вам не удастся пообедать или еда будет очень уж сомнительной, не огорчайтесь: Вашей жизни ничто не угрожает.

Введите в свой рацион питания чеснок. В нем германий, в других продуктах его нет. А германий восстанавливает клапанную систему организма, в котором этих клапанов – великое множество. Уже практически в самом начале расшатывания здоровья, нарушения работы желудочно-кишечного тракта при неправильном питании система клапанов начинает давать сбои то в одном месте, то в другом. Приведите ее в порядок чесноком и Ваш путь к здоровью значительно ускорится.

И постарайтесь каждое утро есть хотя бы столовую ложку меда. Кроме всякой прочей пользы, эта ложка обеспечит Вам суточную оптимальную концентрацию в крови ионов кальция, крайне необходимого для нормального обмена веществ.

Итак, грамотным питанием мы обеспечили организм всем необходимым, избавили его от ненужных продуктов, предотвратили попадание в кровь вредных и ненужных организму веществ и сохранили силы для борьбы с болезнями



Hosted by uCoz